Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Несколько видов болезнетворных бактерий, принадлежащих к роду стафилококковых, способны обитать в ротовой полости и при стечении ряда неблагоприятных факторов вызвать интоксикацию. Патология может поражать верхние дыхательные пути, миндалины, носоглотку, слизистую и подкожную ткань.

Практически у каждого человека во рту присутствуют некоторые типы стафилококков, но они не представляют опасности. Есть лишь несколько типов стафилококковых микроорганизмов, способных продуцировать вещества, отравляющие организм. Первоначально микробы попадают на пищевые продукты и напитки, где начинают вырабатывать энтеротоксин, который является ядовитым для человека.

Характерная особенность стафилококковых бактерий в том, что их колонии окрашиваются в золотистый оттенок благодаря выделяемым пигментам, отсюда название — «золотистый стафилококк».

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Стафилококк под микроскопом

Чем можно отравиться?

Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.

Стафилококковые бактерии опасны тем, что могут находиться на замороженных продуктах в течение нескольких месяцев, сохраняя жизнеспособность. После того как пищевой полуфабрикат разморожен, микроорганизмы продолжают жить и размножаться. Попадая в благоприятные температурные условия, они начинают активно развиваться и продуцировать токсины.

Чаще всего оказываются заражёнными следующие продукты:

  • рыба;
  • овощные консервы;
  • маринады;
  • молокопродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • торты, пирожные.

Одной из самых благоприятных сред для стафилококковых микроорганизмов считается продукция, произведённая из молока. Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее часто пищевые интоксикации возникают вследствие употребления в пищу молока, кефира, творога или сыра. В домашних условиях патогенные процессы в молоке и продуктах его переработки начинают происходить уже при температуре 18- 20 градусов.

Если пищевая продукция хранится при комнатной температуре, энтеротоксины образуются спустя 8 часов, а в случае, когда хранение происходит при 36-37 градусах,  патогенные процессы начинают происходить уже через 5 часов после начала хранения. Стафилококковое пищевое отравление возможно при употреблении в пищу творожных изделий, изготовленных из молока, не подвергавшегося стерилизации. Также большую опасность представляют брынза, сметана, сыры, произведённые с использованием сычужного фермента.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Продукты, в которых может содержаться стафилококк

Тепловая обработка не является мерой, способной гарантированно предотвратить заражение стафилококками и образование энтеротоксинов. Кипятить и пастеризовать продукцию нужно, но только затем, чтобы снизить вероятность  развития патогенных процессов.

Самые опасные продукты

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Важно! Категорически не рекомендуется покупать мясную и рыбную продукцию в сомнительных местах и у продавцов,  не имеющих санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность товара.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой. Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность. Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Источники заражения стафилококковой инфекцией

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта. Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию,  вызывают отравление не менее часто, чем необработанные. При сильном нагреве погибают микробы-антагонисты, в результате образуется максимально благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения стафилококковых бактерий.

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания сосудистой системы;
  • язвенная болезнь;
  • активная сенсибилизация;
  • нарушение пищеварения;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы. Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов. При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Причины заболевания стафилококковой инфекцией

Клиническая картина при отравлении

Характерная особенность стафилококкового пищевого отравления — короткий инкубационный период. Первые симптомы отравления появляются спустя пару часов после того, как энтеротоксины попадут в организм.  Исключение — скрытое развитие болезни,  при которой размножение болезнетворных бактерий в первые несколько дней происходит бессимптомно.

Врач диагностирует стафилококковое пищевое отравление по следующим признакам:

  • частые позывы к дефекации;
  • боли, спазмы и колики в области живота;
  • тошнота с ложными рвотными позывами;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • затруднённое глотание;
  • боли в горле;
  • жидкий, пенистый стул с зеленоватым оттенком;
  • чувство озноба, которое может сменяться жаром;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Важно! Повышенную опасность пищевое стафилококковое отравление представляет для детей: у маленьких пациентов часто развиваются осложнения. Начинать лечить ребёнка нужно как можно раньше.

Взрослым также необходима своевременная грамотная терапия, которая позволяет избежать распространения воспалительного процесса на внутренние органы, но у этой категории больных осложнения отмечаются сравнительно редко.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Болезни, вызванные стафилококком

Лечебные мероприятия

При подозрении на стафилококковую пищевую интоксикацию больному необходимо обратиться к инфекционисту и получить направление на госпитализацию. Лечение антибиотиками, травами, мазями и прочими средствами в домашних условиях недопустимо. Терапия осуществляется в инфекционном отделении, при этом пациента изолируют от других больных во избежание их заражения. Лечение при заболевании, возникшем вследствие стафилококкового пищевого отравления, сходно с комплексом противоэпидемиологических мер  при сальмонеллезе.

Сначала больному делают клизму с большим количеством воды и вызывают рвоту, чтобы  избавить пищеварительный тракт от токсичного содержимого. Затем дают выпить противодиарейные препараты вяжущего действия для закрепления стула. В обязательном порядке назначается приём активированного угля и солевого слабительного. Эти средства очищают желудок от остатков токсинов.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • тёплую грелку на область живота;
  • подкожное введение физраствора или глюкозы;
  • инъекции камфоры.

Эффективно удалить токсины помогает 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. При сильном обезвоживании, которое наблюдается в результате интоксикации клостридиями, назначают регидратационные мероприятия. Обезвоживание в тяжёлой форме устраняют путём введения изотонического раствора натрия, в чистом виде или с добавлением равного объёма 5%-ного раствора глюкозы.

Хорошие результаты показывает применение препарата «Трисоль» в сочетании с коллоидным раствором. Такая комбинация обеспечивает быстрое выведение токсинов, обладает регидратационным эффектом и помогает восстановить микроциркуляцию крови. Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту может быть рекомендовано принимать иммуномодулирующие  препараты, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Лечение стафилококковой инфекции

Антибиотики для лечения стафилококковых отравлений не назначаются по причине невысокой эффективности. Более действенной является щадящая диета, основанная на лёгких, нежирных блюдах. В период лечения и после него рацион должен состоять из овощных супов, постных бульонов, каш, свежеприготовленных тушёных овощей. До полного выздоровления употреблять мясо, рыбу, молочную, кисломолочную и сырную продукцию не рекомендуется (во избежание рецидива).

Меры профилактики

Чтобы не допустить первичного или повторного стафилококкового отравления, следует покупать только качественные пищевые продукты, обращая внимания на срок годности. При хранении необходимо исключить попадание болезнетворных микробов в продукцию, а если это всё же произойдет, стараться предотвратить накопление токсинов.

На предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, важно своевременно выявлять лиц с гнойными высыпаниями на коже и отстранять их от работы. Следует регулярно осматривать персонал, в том числе лицо и руки, на предмет обнаружения воспалительных процессов.

Нельзя допускать к производству кремовых изделий и мясных полуфабрикатов работников, страдающих сильной близорукостью. Они очень низко наклоняются и могут стать причиной обсеменения продукции стафилококковым бактериями, которые в минимальном количестве есть в ротовой полости у каждого человека.

Видео

В этом видео специалисты рассказывают от стафилококке, причинах заражения и методах лечения.