Отравление продуктами питания, симптомы, причины. Как помочь?

Симптомы отравления продуктами питания, чем можно отравиться. Какие меры необходимо срочно предпринимать?

Отравление едой
Продуктами можно отравиться

Пищевое отравление – это, как правило, внезапно проявляющаяся острая болезнь, вызываемое тем, что в организм попали различные микроорганизмы или токсины. Оно может произойти и у взрослых, и у детей.

Базовые симптомы

Отравление продуктами
Отравиться можно не качественной едой

Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы становятся заметными через 30 — 40 минут. Но этот процесс может затянуться на несколько суток, это целиком зависит от состояния иммунной системы людей и общего физического состояния.
Как уже отмечалось выше, пищевое отравление у человека, может произойти по нескольким причинам, и тем менее оно развивается практически одинаково, да и симптомы схожи.
На первом этапе происходит отравление организма в целом, на втором воспаляются слизистые, расположенные в желудке и кишечнике. Кстати, это очень опасно, наступает обезвоживание организма, а это может привести к преждевременной кончине заболевшего. Особенно тяжело проходит это заболевание у детей.
Именно поэтому очень важно правильно поставить диагноз на первой фазе развития заболевания.
К типовым признакам относят следующие:

  • боли в животе, часто около пупка;
  • потеря равновесия (головокружение);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • резкий рост температуры тела;
  • диарея;
  • головная боль;
  • обильное выделение газов;
  • повышенная слабость;
  • судороги, озноб, учащенный пульс и пр.

Тошнота и рвота, появившаяся в первые часы, может быть спровоцирована золотистым стафилококком. Тяжкие случаи характеризуются следующими признаками:

  • ухудшение зрения;
  • рост лимфоузлов;
  • слабость;
  • перебои в работе дыхательной системы;
  • ослабление мускулатуры.

К отравлению относят — ботулизм, сальмонеллёз и многие другие.

Первая помощь

ВАЖНО! ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!!

Доктора помогут при отравлении
При отравлении нужно вызывать врача!

В первые минуты надо вызвать «Скорую помощь». Дело в том, что некоторые признаки интоксикации похожи на показания гипертонического криза, например, головокружение излишняя потливость и самостоятельная помощь может только усугубить ситуацию. Так что делать при отравлении?
Первая помощь при отравлении оказывается после того, как подозрения в пищевой интоксикации подтвердились, кстати, она может носить массовый характер, другими словами, если во время семейного ужина на столе оказались негодные продукты, то скорее всего пострадают все, кто находился за столом.
При отравлении продуктами питания необходимо первым делом вызывать бригаду «Скорой помощи». Приехавшая бригада оценит ситуацию и скорее всего заберет всех пострадавших после отравления едой в инфекционную больницу. Там, все пройдут осмотр у терапевта и гастроэнтеролога. Будут собраны все необходимые анализы. В результате будет поставлен точный диагноз и назначен курс лечения, который приведет к скорейшему выздоровлению.
Но до приезда бригады «Скорой помощи», если на лицо признаки отравления, но отсутствуют симптомы, говорящие об опасном развитии событий, то вполне допустимо оказать первую помощь. Но те, кто ее оказывают должны понимать, что они оказывают ее на свой страх и риск.

Что делать при отравлении едой:

  1. Промывание. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, в него можно добавить соль или пищевую соду. Если таковой нет под рукой, то можно применять теплую воду. Таком образом из организма будут выводиться вредоносные микроорганизмы. Этот процесс носит циклический характер и его необходимо повторять до того момента пока из желудка не начнет выходить чистая вода.
  2. Необходимо дать заболевшему человеку лекарства класса сорбентов, как правило, это активированный уголь.
  3. Заболевшему необходимо обеспечить покой, если его знобит, то надо его согреть, вполне допустимо использовать грелки.

Во время пищевого отравления происходит обезвоживание. Это последствия рвоты, диареи, поэтому необходимо сделать так, чтобы, у заболевшего всегда рядом была вода. Это помогает компенсировать потери воды и несколько облегчит состояние больного до приезда бригады «Скорой помощи», которая примет все необходимые действия при отравлении.
Кстати, лечение в домашних условиях, можно проводиться руководствуясь указаниями лечащего врача.

ВАЖНО! КУРС ЛЕЧЕНИЯ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ И ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАКИХ-ЛИБО ПРЕПАРАТОВ НЕ ДОПУСТИМО, ЭТИМ СИТУАЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО УХУДШИТЬ!

Что является причиной отравления

На самом деле заболевания этого типа разделяют на две группы:

  • микробные;
  • немикробные.

Чаще всего отравление вызывают вредоносные бактерии и микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы и многие другие.

Эти микроорганизмы проникают в организм с:

  • едой, находящейся вне холодильного агрегата больше двух часов;
  • пищей, приготовленной из негодных продуктов питания;
  • непрожаренным мясом или рыбой;
  • некачественными яйцами;
  • продуктами, помытыми в неочищенной воде, или их вообще не мытыми;
  • с кубиками льда, замороженными из неочищенной воды, кстати, это касается многих экзотических стран;
  • неизвестными грибами или ягодами и другими плодами.

И, конечно, нельзя забывать, то, что многие садятся за стол, не помыв руки после улицы.
Пищевое отравление относится к тем заболеваниям, которое проявится в организме достаточно быстро, весь процесс может занять несколько часов. Основные причины, по которым оно возникает перечислены выше.
Среди пищевых продуктов, которые чаще всего провоцируют возникновение отравления – это десерты с кремом, колбасы, паштеты, морепродукты, салаты, которые были заправлены сливочным или негодным маслом и многие другие. Рассмотрим наиболее чаще случающиеся отравления.

Отравление рыбой

Отравление рыбой
Несвежая рыба — источник отравления

Если после вечера в ресторане японской кухни, случилось болезненное состояние, появилась тошнота и боль в животе, то скорее всего произошло отравление. Его могут вызвать:

  • По большей части эти вредоносные микроорганизмы попадают в еду если не соблюдены простые гигиенические правила. В этом случае на лицо все признаки отравления продуктами.
  • В определенных условиях, сама рыба может стать ядовитой. Так, во время нереста, у рыб — щука, белуга, налим икра, становиться ядовитой и покупая ее можно серьезно отравиться.
  • Нередки отравления, которые похожи на аллергию. Если употребить в пищу некоторые сорта рыбы, то может покраснеть кожа, распухнуть лицо, появится жжение в ротовой полости. Это объясняется тем, что в рыбе содержаться вещества типа гистамин и прочие. Как он закончит свое действие, а это порядка 7 – 8 часов, после чего все неприятные явления пройдут. Но для успокоения имеет смысл принять противоаллергенные лекарства и связаться с врачом, не исключено, что это признаки проявления настоящей аллергии.

Что нужно знать, чтобы минимизировать вероятность отравления рыбой?

  •  нельзя принимать в пищу рыбу, со слетевшей чешуей и помутневшие глаза;
  • рыбу необходимо хранить при минус один градуса Цельсия;
  • не надо оттаивать рыбу, если ее не будут жарить или варить, в противном случае начнется активное выделение токсинов.

ВАЖНО! ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ – ЭТО ТЯЖЕЛОЕ И ОСТРОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, И ПОСТРАДАВШЕМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ СРОЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

Отравлением куриным мясом, яйцами и пр.

Отравление курицей
Испорченная курица — источник бактерий сальмонеллёза

Этот тип отравления вызывает сальмонелла. Она может жить в мясе до 6 месяцев, в яйцах, порядка одного года. Более того, находясь в замороженном мясе, эта бактерия не только живет, но и не теряет способность к размножению.

Сальмонелла гибнет при нагреве до 70 градусов, но в куске мяса она может выжить. К первым признакам начала заболевания можно отнести – резкое повышение температуры, сильная головная боль.

Отравление тортами

Отравление тортом
Можно отравиться несвежим тортом

Отравление кондитерской продукцией происходит не столько из-за вредоносных микроорганизмов (стафилококк), а сколько из-за токсинов, которые они вырабатывают. По большей части, он попадает в готовые продукты, от людей, которые болеют ангиной, различными фурункулезами и пр.
Для этого микроорганизма, молоко и кремы, по сути это питательная среда, которая способствует его размножению. Стафилококк вырабатывает энтеротоксин, вызывающий отравление. Он не меняет ни вкус, ни запах у кондитерской продукции. Более того этот токсин переносит высокие температуры и может перенести температуру 100 градусов в течение 1 – 2 часов.
Отравление кондитерской продукцией характеризуется следующими признаками:

  • высокая скорость начала заболевания – от 30 до 60 минут;
  • непрерывная рвота;
  • сильная боль в районе пупка;
  • снижение температуры тела;
  • диарея, которая может продлится от 1 до 3 дней.
    Кстати, отравление кондитерскими продуктами, может привести к потере создания и появлению судорог по всему телу. Надо всегда помнить, что такой вид отравления часто встречается у детей и у взрослых.

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами

Эта тема заслуживает отдельного разговора, нередки случаи, когда происходит отравление либо неправильно приготовленными, либо ядовитыми грибами.
В этом случае, однозначно надо вызывать «Скорую помощь», ведь иногда счет идет буквально на минуты и народные способы лечения мало помогут.

Грибное отравление вызывается не вредоносными микроорганизмами, а токсинами. Например, гиромитрин, аминогексадиеновая кислота и множество других.

Профилактика отравлений

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать отравлений? На самом деле достаточно соблюсти несколько правил и вероятность отравления будет сведена к минимуму. В частности, необходимо:

  • посуду, которая используется при приготовлении еды и из которой ее потом употребляют надо
  • содержать чистоте. это же относится и к плите, столам, обеденному столу и пр.;
  • для того, чтобы разделать продукты надо применять отдельные или специализированные ножи. То есть, нож, который был использован при разделке рыбы недопустимо применять для разделки птицы или мяса;
  • для приготовления использовать свежие продукты.
  • мясные и рыбные продукты нельзя оттаивать в воде;
  • приобретая в магазинах продукты питания необходимо проверять сроки реализации и приготовления. эти даты указаны на этикетке и должны четко читаться;
  • пищу, которая была подогрета надо употребить не позднее двух часов. Позже ее необходимо снова подогреть или прокипятить;
  • нельзя хранить на одной полке сырые продукты, например, мясо и уже приготовленную еду.
  • контейнеры для еды необходимо плотно закрывать;
    необходимо соблюдать гигиенические меры и обязательно мыть руки после того, как посетили туалет или когда вернулись с улицы;
  • ведро, в которое складывается мусор надо как можно чаще и освобождать его как можно чаще.

Видео

Как правильно помочь при пищевом отравлении до приезда врача?