Грибы при беременности и кормлении

Будущих мамочек, заботящихся о здоровом питании, часто волнует вопрос: «Можно ли беременным грибы и можно ли кормящим?» Ведь это ценный продукт питания, содержащий незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество белка, что необходимо для нормального развития плода и роста ребенка.

Беременные должны употреблять грибы с осторожностью

Также грибные блюда являются малокалорийной пищей. Игнорировать этот продукт не стоит, но следует учитывать существующие риски негативного воздействия на организм человека.

Грибы при грудном вскармливании (ГВ)

Мнения специалистов в том, можно ли кормящей маме грибы — неоднозначны. На первом месяце вскармливания ответ на такой вопрос будет больше отрицательным, чем положительным. Хоть грибочки и являются белковой пищей, которая рекомендуется кормящим мамам, но белок в них тяжело усваивается и может вызвать у малыша колики или аллергическую реакцию.

Грибы и грудное вскармливание — насколько совместимы?

При более поздних периодах лактации можно съесть немного грибов, но женщина должна быть на 100% уверена в их съедобности, чтобы не отравить себя и ребенка, потому что с молоком ему поступят не только полезные вещества, но и токсины. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, матерям лучше не употреблять в пищу лесные грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке. Отдайте предпочтение специально выращенным в теплицах.

При ГВ не нужно есть маринованные или солёные грибочки, содержащие много специй. Между отварными и жареными — лучше выбрать первые. Они лучше усвоятся организмом.

Обычно организм здорового малыша нормально реагирует на введение в рацион мамы грибных блюд, но если после кормления у него возникают проблемы — прекратите есть грибы и обратитесь к доктору. Если же вы все равно сомневаетесь — можно ли употреблять грибы при грудном кормлении, замените их мясными продуктами.

Грибы во время беременности

Выбирайте качественные грибы

А можно ли есть грибы при беременности? Съедобные не принесут вреда будущему малышу, как и маме. Но надо точно знать, что грибы не ядовиты и не токсичны. Следует помнить, что они, как губка, впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Грибочки нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог, промышленных объектов. Они должны быть свежими, без червоточин и темных пятен, без гнили.

Наиболее безопасно покупать в супермаркете, ведь там продают продукты, выращенные с соблюдением необходимых условий и не соседствующие с ядовитыми.  Содержание же полезных веществ у лесных и промышленных грибов практически одинаково.

Самыми легкими для пищеварения являются шампиньоны. Но и вешенки — тоже заслуживают внимания. И те и другие содержат в себе:

  • минералы: цинк, железо, калий, большое количество фосфора;
  • витамины: Е, D, никотиновую кислоту и группы В;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин и лизин, улучшающие умственные способности и память;
  • вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Вешенки и шампиньоны сытные и быстро утоляют голод. Есть их лучше с продуктами, вмещающими витамин С. Он станет растворителем для хитина, содержащегося в оболочке клеток грибов, и поможет извлечь максимальную пользу для организма человека.

Беременным можно есть грибы, прошедшие термическую обработку:

  • вареные;
  • тушеные;
  • консервированные (без большого количества специй).

При такой обработке возрастает степень усваиваемости белков, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Отдавайте предпочтение вареным грибам

С осторожностью отнеситесь к маринованным и солёным грибам. Из-за большого количества соли они окажут лишнюю нагрузку на почки. Точно не стоит употреблять их сырыми, даже если ели их такими до беременности.

На ранних сроках

На ранних сроках, как и на протяжении всей беременности, женщина должна питаться полноценно и разнообразно. К тому же еда должна быть вкусной, чтобы приносить будущей маме много положительных эмоций. Если хочется грибочков, то есть их разрешено на любом сроке беременности:

  • в первые месяцы грибные блюда выручат большим количеством белка;
  • на втором триместре — восполнят потребность в витаминах и микроэлементах;
  • на последнем сроке — обеспечат кальцием и витамином D для строительства скелета.

Только будьте очень ответственны при выборе. Увеличьте время приготовления, и употребляйте продукт небольшими порциями для лучшего переваривания организмом.

Если у женщины токсикоз, она страдает вздутием кишечника, расстройствами желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночно-почечной или личной непереносимостью, то грибы, безусловно, употреблять не стоит.

Опасайтесь отравления грибами!

Можно ли есть грибы будучи беременной и при грудном вскармливании — решать самой женщине. При этом нужно учесть все возможные риски и преимущества. Однозначно, что не стоит заставлять себя ими питаться.

Будьте внимательны и сведите риск отравления до минимума. При первом сомнении — замените грибные кушанья другими продуктами и чувствуйте себя уверенно.

Видео

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании? Видео поможет вам найти ответ на это вопрос.