Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение

Очень часто грибы растут недалеко друг от друга, поэтому наткнувшись на один легко можно набрать целую корзину. Но с некоторыми видами грибов не нужно далеко ходить, ведь обычный пень может стать целой плантацией, поэтому их очень любят собирать грибники. Однако только собранный опенок осенний или опенок летний могут стать причиной серьезного отравления.

Как отличить ложные ядовитые опята от съедобных?

В первую очередь отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может распознать вид гриба. Ложные опята – это неофициальное название нескольких видов грибов. Ложные ядовитые опята и съедобные опята очень похожи, часто совпадают места обитания, также копируется особенность произрастания на пнях большими семействами.

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение
Ложные опята — ядовитые грибы

Несмотря на большую схожесть, способов, как отличить съедобное от несъедобного, довольно много

  1. Юбочка. Ее также называют кольцом или пленкой. Только опята съедобные могут ею похвастаться, расположена она под шляпкой.
  2. Цвет. Отличаются как цвет шляпки, так и пластинок на внутренней стороне. Ложные опята имеют более яркую и привлекательную палитру, где оттенки варьируются от грязно-желтого до коричнево-красного, а пластинки окрашены в грязно-зеленые тона. Чаще всего путаница возникает при взгляде на опенок с оттенком серно желтый. Однако съедобные грибы имеют светло-коричневую неприметную шляпку с кремовыми пластинками под ней.
  3. Текстура шляпки. Это различие можно обнаружить только в тех случаях, когда есть взрослые и старые грибы, так как молодые грибы опята не имеют подобной характерной особенности. Шляпка ложных опят полностью гладкая, в то время как у съедобных есть чешуйки в центральной части.
  4. Запах. Довольно спорное различие, которое не всем удается определить. Съедобные грибы имеют более приятный типичный для грибов запах, запах ложных опят ближе к запаху земли, мха и опавших листьев с неприятными отталкивающими нотками.

Причина отравления

Бывают случаи, когда отравление опятами не связано с путаницей между съедобными и несъедобными грибами. Чаще всего это связано с химическим составом продукта. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться опятами, даже если они съедобные, ответ положительный. Опенок летний и другие его разновидности имеют свойства накапливать тяжелые металлы.

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение
Как отличить опята от их ядовитых двойников?

Особенно сильно это проявляется в экологически неблагоприятной среде с большим количеством ртути, свинца, кадмия, цинка, меди и некоторых других химических элементов. Подобные условия создает небольшая удаленность от дорог и магистралей с ежедневным потоком хотя бы в несколько десятков машин. Большие выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных зон, а также для зон радиоактивного заражения.

Не стоит употреблять в пищу грибы, которые были сильно изъедены насекомыми. Выделения некоторых насекомых могут быть ядовиты для человека, при этом их невозможно полностью убрать даже в процессе длительной термической обработки продукта. Яд опенка может выделяться при длительном или неправильном хранении.

В таких случаях они сами становятся благоприятной средой для размножения множество бактерий. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта: тщательно их мыть, чистить, варить длительное время, дважды меняя воду.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления характерны любого пищевого отравления. Также симптоматика одинакова также вне зависимости от причины, даже если ею стали опята ложные. Первые признаки интоксикации наступают через 1-10 часов после приема пищи:

  • проблемы с ЖКТ: боль, спазм, рвота, диарея;
  • проблемы общего плана: высокая температура, плохо прощупываемый пульс.

В некоторых случаях может наблюдаться головокружения, галлюцинации, снижение реакции. Это говорит о том,  что поражение затронуло центральную нервную систему. Если пострадавшего срочно не госпитализироваться, такой случай закончится смертью пациента.

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение
Первая помощь при отравлении опятами

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления, важно употреблять в пищу только чистые и съедобные грибы, которые прошли необходимую подготовку. Не желательно покупать цельные грибы, которые не имеют поломок, а все части сохранены в изначальном виде, ведь среди порезанных или поломанных могут оказаться ложные опята или другие ядовитые грибы. Рекомендуется уточнять приблизительное место сбора, если покупка совершается «с рук». Легче всего избежать некачественного сбора с зараженных мест при покупке в супермаркете.

Технология приготовления подразумевает трехдневное замачивание вымытых и очищенных в воде, при этом ежедневно воду необходимо менять. После замачивания грибы отваривают до кипения, после чего снова меняют воду, и грибы варят после кипения еще примерно 30 минут. Только после полной процедуры подготовки грибы можно дальше готовить в соответствии с кулинарными рецептами.

Гепатотоксичность ложных опят

Употребление в пищу ложных опят не смертельно, интоксикация имеет те же признаки, что и при обычном пищевом отравлении. Однако негативным фактором является быстрое всасывание токсина в кровь, откуда он распространяется по всему организму. Наибольший ущерб ложные опята причиняют печени, которая не может справиться с отравляющими веществами в привычном режиме. Происходит увеличение печени.

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение
Как избежать отравления опятами?

Среди внешних проявлений это выражается в том, что кожа приобретает желтый оттенок. В тяжелых случаях желтизна распространяется и на слизистые, к примеру, белок глаз. Возможные признаки также касаются ощущений справа под ребрами: ноющая боль, периодические спазмы и тяжесть. Первоначальные признаки гепатотоксичности могут игнорироваться заболевшим человеком, однако большая доза ложных опят в конечном итоге приводит к началу процесса некроза печени.

Тихая охота – прекрасное хобби, которое приносит ощутимые плоды и разнообразие в рацион в виде грибного супа или пирожков с начинкой. Даже опытные грибники не всегда могут различить съедобные и ложные опята, поэтому новичкам стоит предварительно ознакомиться с информацией о видах грибов, включая их название и характерные особенности внешнего вида и среды произрастания.

Неплохим дополнением будет книга о ядовитых грибах, где можно увидеть ложный опенок на фото. Срезать нужно только те, которые полностью отвечают всем стандартам сбора, в том числе и растут в экологически чистом районе. В конце лета и осенью не стоит обольщаться на грибные ряды, которые располагаются вдоль дорог. Даже если сами грибники ездили далеко в лес, то непокрытые ведра у дороги представляют собой неправильное хранение, что часто и служит причиной отравления.

Видео

Чтобы не отравиться опятами, нужно научиться отличать их от ложных грибов-двойников. Следующее видео поможет вам лучше разбираться в этом вопросе.

Adblock
detector