Можно ли отравиться лисичками?

Осенью и весной после обильных дождей многие любят выбираться в лес и с упоением искать грибы, особенно лисички. И в каждой компании обязательно найдется опытный грибник, который со стопроцентной уверенностью расскажет, где ложная лисичка, а где нет. Или покажет место, где растут лисички, известные своими лечебными свойствами.

Но всегда ли можно быть уверенными, что те грибы, которые у нас в корзинке съедобные? Давайте разберемся, как определить хороший гриб, и можно ли отравиться лисичками?

Можно ли отравиться лисичками?
Убедитесь в том, что собранные вами грибы — съедобны

Какие съедобные, а какие нет?

Ложные лисички зачастую произрастают рядом с настоящими. Это связано с тем, что они любят хвойные и смешанные леса. И правда, они очень похожи внешне, но отличить их можно. Давайте  научимся отличать ложные и настоящие грибы:

  1. Место, где нашли. Лисичка ложная растет на загнивающих деревьях. А настоящая лисичка выбирает себе землю, обитая под листьями или во мху.
  2. Поодиночке или группой. Как правило, настоящая лисичка всегда вокруг себя имеет других, то есть встречаются они только группами. А вот ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.
  3. Осмотр шляпки. Лисичка ложная всегда ярко оранжевая, а ее края более светлые, чем середина шляпки. И она бархатистая. А вот у лисички настоящей шляпка желтая или светло-оранжевая. Иногда даже встречается с более белым оттенком. Шляпка имеет одинаковый цвет по всему периметру и на ощупь она гладкая, в отличие от ложной.
  4. Осмотр мякоти по цвету и запаху. Мякоть ядовитого гриба, похожего на лисичку, оранжевая, желтая и имеет очень неприятный запах. У лисички же мякоть по середине белая, а по краям имеет желтый оттенок. Если на нее нажать, то она приобретает красный цвет. И запах у нее очень приятный.
Можно ли отравиться лисичками?
Ложная лисичка имеет более яркий окрас

Лисички — польза и вред

Вы знаете, сколько в лесах может встречаться видов всеми любимых лисичек? Более ста! И конечно, возникает вопрос, как отличить их друг от друга?

Стоит сразу отметить, что если вы не специалист в данной области и не занимались разбором шляпок на составляющие, то вряд ли с первого взгляда найдете отличия и определите вид. Но ценятся эти грибы именно за то, что практически все из ста видов съедобные или условно съедобные, например, черные лисички.

Разбор показывает, что у грибов лисичек польза и вред несопоставимы. Полезных свойств гораздо больше, нежели вредных. Начнем по порядку:

  1. Как ни крути, но лисички перевариваются долго. Именно за это качество и за то, что они не калорийные – в ста граммах продукта содержится всего 19 калорий – их ценят желающие похудеть. Так как человек не только не перебирает с калориями, но и не испытывает чувство голода.
  2. Можно ли отравиться лисичками?
    Лисички приносят пользу организму человека

    Польза лисичек также заключается в том, что в них много витаминов и минералов. Это и цинк, и медь, и марганец, и витамин А.

    Они благотворно влияют на зрение, состояние кожи, стимулируют умственную деятельность и укрепляют иммунитет. Именно за эти лечебные свойства эти грибы так любят медики.

  3. Но и на этом лечебные свойства лисичек не заканчиваются. В их составе имеется провитамин Д2, который очищает и помогает в лечении болезней печени! Согласитесь, что в наше время эта проблема особенно актуальна. Тут стоит отметить, для того чтобы полезные свойства грибов никуда не подевались, их нужно правильно приготовить.
  4. И последнее, самое главное свойство грибов лисичек – наличие в их составе хиноманнозы. Это уникальный полисахарид, который убивает наповал всех паразитов. И у него нет никаких побочных эффектов. Не только черви, но и даже личинки гибнут там, где есть этот удивительный полисахарид. Именно поэтому личики никогда не бывают червивыми.
Можно ли отравиться лисичками?
Лисички укрепляют иммунитет

Это были перечислены полезные и лечебные свойства лисичек. Перейдем к вредным. Их совсем мало, но их стоит знать.

  1. Несмотря на вышеперечисленные положительные качества данных грибов, ими все же не стоит кормить детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. При наличии аллергических реакций также не стоит употреблять в пищу лисички грибы.

Полезные свойства

Можно ли отравиться лисичками?
Лисички — частый гость на наших столах

Хоть и полезных свойств лисичек немало, но их относят к тем грибам, которые организмом усваиваются не очень хорошо. Но все же поклонников у их не уменьшается, так как уж слишком много полезных свойств. Разбор проведем по порядку:

  1. Прежде всего польза грибов заключается в том, что они имеют в своем составе много витаминов А, РР и В. А именно они благотворно влияют на зрение.
  2. Лечение лисичками уже давно и успешно применяется в Европе. Вытяжки из них, в частности, траметонолиновая кислота, применяются для лечения гепатита и С и других заболеваний печени.
  3. Лечебные свойства этих грибов также заключаются в том, что вещества в их составе увлажняют глаза, помогают избавиться от лишнего веса. Не дают расти туберкулезным палочкам.

Причины возникновения отравления лисичками

Возможно ли отравление лисичками? Да, если вы случайно спутали ядовитый гриб и настоящий и употребили первый.

Если все же вы отравились настоящими лисичками, то это может быть связано с тем, что их неправильно приготовили. Мало их просто собрать и помыть. Их важно правильно приготовить, чтобы не только не отравиться, но и насладиться едой и получить все необходимые витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном грибе.

Можно ли отравиться лисичками?
Отравление ложными лисичками может быть опасно для жизни

Грибы съедобные также могут быть опасными в том случае, если были собраны в неправильном месте. Что это значит? Как известно, грибы могут поглощать отходы и разнообразные загрязнения. Поэтому если вы собираете грибы вблизи промышленных объектов, то должны понимать, что они уже потенциально опасные. Конечно, мало осталось действительно чистых мест,  но все же можно найти более безопасное место, чем сбор грибов у дороги или лакокрасочного завода.

По своему составу грибы лисички очень полезные, но если их неправильно приготовить, то и вкус теряется, и полезные свойства. При приготовлении важно, чтобы температура была не ниже 90 градусов. Только в таких условиях можно надеяться, что токсические вещества нейтрализованы.

Не стоит давать грибы маленьким детям. Это связано с тем, что у них пищеварительный тракт еще не так развит, как у взрослого, да и нервная система более чувствительна к токсинам.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Если после употребления грибов появились клинические признаки, похожие на отравление, то стоит сразу вызвать «Скорую помощь». Остатки грибного ужина стоит сохранить нетронутыми. Это нужно, для того чтобы провести исследование и назначить правильное лечение.

Можно ли отравиться лисичками?
Отравление лисичками требует немедленной помощи врача

До приезда «Скорой помощи» необходимо провести ряд мероприятий для оказания помощи пострадавшему:

  • промывание желудка кипяченой водой: необходимо пить по четыре-пять стаканов теплой воды и пытаться вызвать рвоту;
  • клизма теплой водой;
  • прием сорбента – Угля, Энтеросорба, Энтеросгеля.
  • дать пострадавшему 20 граммов слабительного – Сернокислой магнезии или Соль Барбары;
  • давать больному много жидкости.

Как избежать отравления лисичками

Для того чтобы никогда не столкнуться с отравлением, нужно учитывать несколько важных факторов.

Прежде чем идти в лес или на стихийный рынок за грибами, нужно научиться их не путать. Как отличить съедобные от несъедобных было рассказано выше. Прочитайте внимательно, если у вас возникнут сомнения, хороший это гриб или плохой, то не стоит  брать его к себе в корзиночку при сборе, как и покупать у незнакомых людей.

Как уже было сказано выше, по составу лисички превосходят подавляющую часть грибов. И наличие в них полисахарида не дает им быть червивыми. Если вы видите червивые лисички, то скорее всего это ложные и несъедобные грибы.

Можно ли отравиться лисичками?
Во избежание отравления лисички нужно правильно готовить

Заключение

Сегодняшний разбор лисичек показал нам, что даже съедобными полезными грибами можно отравиться. Как избежать этого и не потерять страсть ни к сбору грибов, ни к их употреблению?

  1. Собираем только те грибы, в которых уверены. Например, черную лисичку брать не стоит, так как она считается условно съедобной. И для того чтобы ею не отравиться, нужно уметь готовить такие грибы.
  2. Перед приготовлением тщательно моем.
  3. Температура для уничтожения токсинов  составляет 90 градусов. Необходимо стараться придерживаться этой отметки при обработке, чтобы и вкусно поесть, и получить всевозможные витамины, и не отравиться.
  4. Не нужно давать грибы детям, каким бы вкусными они ни были.

Видео

Рекомендуем посмотреть познавательное видео об отравлении грибами-двойниками.