Ботулизм в грибах

Ботулизм представляет собой инфекционное и токсическое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Возбудителем этого заболевания является клостридий, он может содержаться в кишечнике животных, в морском или речном иле, а также в почве достаточно большой промежуток времени.

Консервированные грибы — потенциальный источник ботулизма

При употреблении в пищу консервов, которые готовились в домашних условиях,  вероятность заражения максимальна. Отравление консервированными грибами составляет более 90% всех случаев заражения ботулизмом. Но принятие одной и той же зараженной пищи не обязательно приводит к заражению всех, так как ботулотоксин (яд) по содержимому рассеивается не равномерно.

Ботулизм в грибах: откуда берется

Почему же ботулизм наиболее часто возникает после отравления грибами? Объясняется это тем, что бактерии заболевания содержатся в почве, потому избавиться от них весьма проблематично при заготовках, ведь грибы больше остальных растений подвержены загрязнению землёй. Мало кому удастся полностью удалить самые маленькие частицы.

К минимуму сводится возникновение ботулизма в грибах и прочих продуктах в консервной продукции массового изготовления, так как применяются высокотемпературная специализированная обработка и стерилизация пищевой продукции.

Клинические проявления ботулизма

Следует также понимать, как в грибах происходит развитие ботулизма. Для того чтобы токсин накопился, требуются некоторые условия. Клостридии попадают в грибы вместе с землёй. В герметичных банках бактерии размножаются быстро. Температура +35°C является оптимальной для развития ботулины, в результате вероятность отравления увеличивается при хранении консервов при температуре выше 35°С.

На споры возбудителя никак не влияет термическая обработка и стерилизация в домашних условиях, а также на уже выработанные токсины. Тем не менее, необходимо соблюдать технологический процесс закрутки консервации.

Как обезопасить себя?

Перед консервацией мойте грибы

Чтобы защитить себя от возникновения в консервах ботулизма, необходимо знать и следовать определенным правилам:

  • всю используемую посуду и продукты питания обязательно предварительно качественно мыть;
  • приготовление осуществлять строго по рецепту, используя указанное в нем количество ингредиентов;
  • продукты необходимо подвергать качественной термической обработке;
  • автоклав следует обязательно использовать при приготовлении мяса и рыбы;
  • испорченные, лежалые продукты, как и продукты с плесенью, категорически нельзя консервировать;
  • соблюдать условия хранения консервации (при температурах 4-15°C в темном месте);
  • если вздулась крышка на консервах, их ни в коем случае нельзя использовать в пищу;
  • перед консервацией обязательно кипятить продукты питания в течение 20 минут;
  • не рекомендуется использование металлических крышек;
  • необходимо добавление уксуса, так как он способен нейтрализовать токсин;
  • с рук не рекомендуется приобретать домашнюю консервацию;
  • перед употреблением консервированные продукты можно прокипятить;
  • банку перед консервацией необходимо кипятить не менее получаса.
Ботулизм лечится специальной сывороткой

Как определить ботулизм в консервированных банках

Опасность данного токсина заключается в отсутствии явных внешних признаков. Отравление маринованной продукцией, овощными консервами, как и отравление солеными грибами, трудно предотвратить, не имея заметных признаков заражения консервации. Одним из основных показателей присутствия бактерий в банке – вздутые крышки. Если это произошло, то в пищу продукты не пригодны, нужно сразу выбрасывать.

Но бывает и так, что зараженные продукты питания выглядят аппетитно и не вызывают подозрений, не изменен ни цвет, ни вкус, ни запах. Помимо этого, не вся пища заражена токсинами, а лишь часть, бактерии распространяются постепенно. Потому усложняется и диагностика, ведь заболеть могут не все, кто употреблял в пищу консервы. Еще одним визуальным признаком зараженных продуктов, это помутнение рассола.

В случае заражения наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, головная боль, понос, рвота, резь в животе. Ботулизм в консервации, признаки в грибах, как и в прочей пищевой продукции – это также повышенная температура, головокружения, слабость в теле. Среди признаков, заслуживающих внимания, следует отметить резкое ухудшение зрения. А если также стало сложно глотать, то необходимо сразу же обращаться к специалистам. Самостоятельно помочь практически невозможно.

Меры профилактики заражения ботулизмом

Профилактические меры

В консервах токсин может сохраняться в течение многих лет, так как он очень устойчив, даже в случае гибели бактерии. Специи, уксус, сахар, соль не могут победить токсин, потому и не существует никакого способа уничтожения в грибах ботулизма. Без сожаления необходимо выбрасывать все консервы и банки, которые хранятся более 12 месяцев.

Во избежание отравления необходимо соблюдать определенные профилактические меры. При заготовке на зиму грибов следует строго соблюдать определенные правила:

  • не рекомендуется использовать жестяные крышки при укупорке маринада, лучше приобретать пергаментную бумагу или капроновые крышечки;
  • для всего сырья следует проводить качественную очистку от земли и мусора;
  • в течение 30 минут необходимо отваривать грибы перед тем, как консервировать;
  • хранить консервы необходимо при низких температурах, срок хранения не должен превышать один год;
  • обязательно выбрасывать любую консервацию с помутневшим содержимым или вздувшейся крышкой.
Перед консервацией следует проварить грибы

Если возникли какие-то сомнения, ни в коем случае не пробовать продукт, ведь это серьезный токсин. Ботулизм может поджидать везде, особенно если рассматривать грибы. Для предотвращения следует соблюдать простые правила по приготовлению, хранению и использованию в пищу.

В случае возможного заражения обязательно вызывать скорую помощь, не надеяться на самостоятельное лечение, только грамотный медикаментозный подход сможет в кратчайшие сроки наладить здоровье организма.

Видео

В этом видео специалист расскажет о том, как уберечь себя от заражения ботулизмом.