Признаки отравления собаки: Изониазидом и правила первой помощи

При отравлении собаки Изониазидом симптомы появятся уже в течение получаса, и внимательный хозяин может проследить связь между внезапным состоянием ухудшения пса и съеденным на улице без разрешения каким-то куском. К сожалению, случаи съедения отравы во время прогулки четвероногими любимцами отмечаются довольно часто, поэтому стоит рассмотреть особенности препарата, и какую помощь можно оказать при возникновении признаков отравления.

Отравление собаки изониазидом
Изониазид – лекарство для человека, но опасный яд для собак.

Что это за яд

Изониазид яд для собак
Часто отравленный изониазидом кусок собаки воспринимают как лакомство

Изониазид – не яд, а эффективное лекарство для лечения туберкулеза. Из-за безопасности для человека этот недорогой препарат отпускается в аптеке без рецепта. Но то, что для большинства людей является средством спасения от опасной болезни, для псовых (для собак, лисиц и других представителей этой группы) становится опасным ядом. Это связано с тем, что в собачьем организме нет специфического фермента, способствующего разложению действующего вещества Изониазида, на неопасные компоненты. Дополнительная опасность для животных в том, что лекарство не имеет неприятного вкуса и запаха, поэтому кусок с отравой воспринимается псом, как брошенный кусок лакомства.

Отравиться пес может в 2 случаях:

  1. Злой умысел. Группа людей, стремящаяся истребить бродячих собак, фарширует растолченными таблетками куски дешевой колбасы и раскидывает их в местах появления животных. Иногда подобная агрессия бывает направлена на определенного пса, и тогда отрава подкидывается с умыслом к месту выгула.
  2. Случайность. Препарат смертелен не только для собак, но и для других представителей семейства псовых, к которым относятся и лисы. Для защиты домашней птицы сельские жители раскидывают ядовитые приманки и травят лис. Во время прогулки пес может проглотить такое опасное лакомство и стать случайной жертвой.

Препарат Изониазид опасен для псовых даже в небольших дозах (для собак весом в 20 кг смертельно съедение 3 таблеток). Своевременное определение признаков отравления поможет сохранить жизнь четвероногому другу.

Симптоматика отравления

Препарат быстро всасывается из ЖКТ, поступая в кровь. Максимальная концентрация Изониазида в кровеносном русле отмечается через 1,5-2 часа после проглоченного животным лакомства, но первые отравления появятся спустя 30 минут. У пса будут отмечаться следующие симптомы:

Признаки отравления собаки изониазидом
Нарушение координации, рвота, мышечные подергивания являются основными признаками отравления
  • неукротимая рвота (этот признак может отсутствовать из-за того, что вместе с Изониазидом в приманку отравители помещают противорвотное средство);
  • слюнотечение и жажда;
  • вялость и заторможенность (в тяжелых случаях возможна потеря сознания);
  • нарушение координации (у пса подгибаются лапы и он норовит упасть на бок);
  • мышечные подергивания (от незначительных, до появления судорожного приступа);
  • частое и поверхностное дыхание (примерно так дышат животные во время жары).

Выраженность симптомов зависит от количества принятого псом препарата. Но известно, что противники животных, фаршируя ядом свои приманки, используют от 9 до 12 истолченных в порошок таблеток. Выжить после приема такой дозировки может только очень крупная собака (сенбернар, ньюфаундленд, кавказская овчарка).

При приеме большой дозы лекарства, после появления описанных выше симптомов, наступает угнетение дыхания, начинаются сильные продолжительные судороги, после чего животное впадает в кому и погибает. Причиной смерти становится метаболический ацидоз (резкое нарушение кислотно-щелочного баланса крови).

Спасение питомца

То, что случайно или умышленно собаку отравили, хозяин может догадаться, если видел, как животное схватило с земли кусок, а потом ему стало плохо. А если такой связи нет, и на глазах хозяина пес ничего запрещенного не съедал? Все равно следует провести первую помощь при отравлении Изониазидом, да и любимцу в случае ошибки это вреда не причинит. Ели есть подозрение, что собаку отравили, то нужно действовать так:

Первая помощь при отравлении собаки изониазидом
После оказания первой помощи питомцу обязательно отвезите его к ветеринару
  1. Ввести антидот. Противоядием будет Пиридоксин (витамин В1). Вводят из расчета 50 мг на килограмм веса (1 ампула 5% раствора). Оптимальным будет внутривенное введение, но большинство собаководов могут уколоть четвероногого друга внутримышечно, а если ожидать ветеринара, то можно упустить драгоценные минуты для спасения. Если нет рядом специалиста, то колоть нужно внутримышечно и не стоит бояться передозировки – витамин, даже в больших дозах не опасен для собак. Прекращение судорожных подергиваний у животного послужит признаком того, что отравление было, и антидот подействовал.
  2. Промывание желудка. Чайную ложку соды разводят в стакане теплой воды и вливают в пасть животному при помощи большого шприца без иглы. Существует таблица количества влитой воды в зависимости от размера породы, но в экстренной ситуации ее вспомнить сложно, поэтому ветеринары рекомендуют простой метод: вливать воду до тех пор, пока пса не начнет рвать.
  3. Постановка клизмы. Если собаковод умеет ставить клизму, то для уменьшения интоксикации нужно делать эту процедуру. Клизма ставится с прохладной водой, а объем вводимой в кишечник жидкости зависит от веса животного.
  4. Прием слабительного. Вне зависимости от того, была поставлена клизма или нет, необходимо очистить тонкий кишечник от яда. Порошковый магния сульфат или карловарская соль помогут быстро очистить кишечник от каловых масс.
  5. Введение сорбентов. Энтеросгель, Сорбекс или Активированный уголь измельчаются, разводятся в небольшом количестве воды и при помощи спринцовки вливаются в пасть животному. Сорбенты обволакивают желудочную стенку и препятствуют всасыванию, поэтому давать их необходимо через 5-7 минут после введения слабительного.
  6. Применение Корвалола. 15 капель на 20 кг веса, такая дозировка препарата рекомендуется для предотвращения нарушений работы сердца.

Даже если проведенные мероприятия оказались успешными и отмечается улучшение самочувствия питомца, все равно следует посетить ветеринарную клинику для обследования пса.

Что делать при отравлении собаки
Если с момента отравления прошло более 2 часов, немедленно везите собаку к врачу

Если прошло много времени

Если с момента отравления более 2 часов, то очищать желудок и кишечник нет смысла – яд уже всосался в кровь. В этом случае рекомендовано:

  1. Ввести глюкозу. Оптимальной будет постановка капельницы с 5% раствором, но если нет возможности, то можно сделать внутримышечную инъекцию 40% раствора препарата.
  2. Дать Диазепам. (1 мг на кг веса). Препарат помогает устранению судорог.

Ели прошло более 2 часов с момента отравления, то животное необходимо как можно скорее показать ветеринару.

Профилактика отравлений

Даже сытый пес никогда не откажется съесть кусочек чего-нибудь мясного, а в городах стали учащаться случаи разбрасывания кусков дешевой колбасы, нафаршированной таблетками.

Чтобы предотвратить съедение ядовитой приманки, рекомендуется следующее:

  1. Правильное воспитание. Дрессировкой можно добиться, чтобы собака ничего не подбирала с земли и брала корм только с разрешения хозяина. Это считается самой оптимальной мерой безопасности, но большинству собаководов из-за недостаточного внимания к дрессуре, е удается привить своему питомцу подобные навыки.
  2. Применение короткого поводка. Прогулка на коротком поводке дает возможность хозяину контролировать поведение питомца.
  3. Использование намордника. Даже если собака отпускается с поводка, намордник помешает ей съесть что-нибудь с земли.

Дополнительно можно посоветовать хозяевам добавить в аптечку первой ветеринарной помощи упаковку витамина В6 в ампулах и шприцы по 2 и 5 мл. Стоит это не дорого, а при случайном отравлении поможет спасти питомцу жизнь, но только нужно заранее научиться делать инъекции (если нет подобного опыта), иначе ампулы и шприцы окажутся бесполезными. От своевременно введенного противоядия зависит успех проведенной противоинтаксикационой терапии и спасение жизни пса.

Изониазид – спасение для человека при тяжелом заболевании, но опасный яд для собак. Своевременное введение антидота и оказание первой помощи поможет спасти жизнь четвероногому любимцу.

Видео

Первая скорая помощь собаке при отравлении. Как спасти питомца и избежать трагедии? Уличные отравления с минимальными последствиями.