Передозировка витамина С: причины, симптомы, последствия

Витамин С является незаменимым для полноценной работы организма. В разумных дозах он укрепляет организм, но передозировка витамина С влечет за собой неприятные последствия.

Передозировка витамина С: причины, симптомы, последствия
Витамин С незаменим для полноценной работы организма

Витамин С — что это такое?

Другое название – аскорбиновая кислота. Представляет собой органическое соединение, похожее на глюкозу. По физико-химическим свойствам кислота имеет вид порошка белого цвета с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде. Витамин С обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • является восстановителем в метаболических процессах;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет выздоровление организма после инфекционных заболеваний;
  • незаменим для сосудистой системы;
  • способствует быстрому усвоению железа в организме;
  • важен для восстановления и роста клеток организма;
  • укрепляет десны, кости, зубы;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • выводит токсичные вещества;
  • регулирует обмен углеводов;
  • оказывает влияние на работу щитовидной и поджелудочной желез.

Продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота: цитрусовые, помидоры, шиповник, облепиха, киви, лук, картофель, печень, капуста, брокколи, листовой салат и другие. Для людей, страдающих сахарным диабетом, потребление оказывает неприятные последствия. Фрукты и овощи необходимо съедать сразу после нарезки. Длительное нахождение на свежем воздухе, тепловая обработка и замораживание приводят к разрушению витамина. Аскорбиновая кислота (витамин С) приносит не только пользу, но и вред, если превышать допустимую дозировку.

Передозировка витамина С: причины, симптомы, последствия
Полезные продукты, содержащие витамин С

Негативное воздействие на организм

Сам по себе витамин безопасен для организма. Но превышение дозы может вызвать аллергическую реакцию и ряд других последствий. Большую часть витамина мы получаем при употреблении кислых ягод и фруктов, поэтому их употребление на голодный и пустой желудок грозит обострением желудочных заболеваний, гастритов и язвенной болезни желудка. Не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение таблетированных форм препаратов вызывает аллергическую реакцию и раздражение оболочки желудка. Людям, страдающим тромбофлебитами, у которых кровь густая, переизбыток витамина может вызвать более сильное ее сгущение. Гипервитаминоз витамина способствует образованию щавелевой кислоты в организме, что влечет за собой появление камней в почках.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в летний период грозит возникновением анемии. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушаются красные кровяные тельца.

Превышение дозы вещества

К сожалению, человек воспринимает лекарственный препарат как обычные конфеты. Бесконтрольный их прием дает неприятные последствия.

Передозировка витамина С: причины, симптомы, последствия
Признаки передозировки витамина С

Суточная доза витамина составляет до 90 мг у взрослых, до 30 мг у детей. Новорожденным детям, которые находятся на грудном вскармливании, дополнительное потребление витамина не требуется, так как ребенок получает необходимое количество от матери. Курильщикам необходимо увеличивать дозу на 30-40 мг ежедневно. При физических нагрузках потребление аскорбинки также увеличивается на 30-40 мг в сутки.

Максимальная суточная доза не должна превышать 2 грамма. Так как аскорбиновая кислота представляет собой не очень стойкое соединение, она быстро разрушается и выводится из организма с мочой. Но длительное применение более 1-2 грамм вызывает негативные последствия.

Передозировка витамина С отличается следующими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • аллергические реакции на коже, зуд, покраснение, высыпания;
  • бессонница;
  • появление почечной колики и цистита в результате раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей;
  • развитие или обострение язвенной болезни;
  • повышение сахара в крови и моче, так как снижается выработка инсулина в поджелудочной железе;
  • из-за повышенного сахара возникает сухость во рту, постоянное чувство жажды, сухость кожи и слизистых оболочек;
  • передозировка витамином делает кровь еще гуще.

Смертельная доза витамина С составляет 20-30 грамм.

Передозировка витамина С: причины, симптомы, последствия
Признаки гипервитаминоза при переизбытке витамина С

Первая помощь при передозировке

Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же прекратить прием витамина и увеличить потребление воды. Далее — вызвать скорую помощь или проконсультироваться с лечащим врачом. В случае потребления большой дозы препарата у больного необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм, промыть желудок. Рекомендовано применение адсорбирующих средств, таких как активированный уголь, смекта, фильтрум. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от развывшихся нарушений в организме.

Последствия превышения дозы

Вред витамина С при неправильном использовании очень велик. Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина и выводится через почки. Поэтому последствия бесконтрольного приема могут быть следующие:

  • нарушение функции почек и поджелудочной железы;
  • повышение АД;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • риск возникновения тромбов;
  • возникновение прерывания беременности;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • повышенная выработка гормонов эстрогенов, при котором применение противозачаточных препаратов может быть неэффективно;
  • аллергические реакции (зуд, краснота, раздражение).
Передозировка витамина С: причины, симптомы, последствия
Витамин С может стать причиной отравления

В детском и подростковом возрасте превышение дозы негативно влияет на деятельность нервной системы. Для профилактики данной патологии, необходимо ограничение потребления как лекарственных препаратов, так и продуктов, содержащих витамин С. Например, если вы давали или продолжаете давать настой шиповника и ягоды черной смородины, дополнительное употребление аскорбинки запрещается.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления организма необходимо перед применением лекарственного препарата ознакомиться с инструкцией   не превышать рекомендуемой дозы. Проводить профилактику гриппа и простуды лучше осенью или зимой, весной потребление витамина можно увеличить. Летом лучше употреблять натуральные продукты питания, богатые витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма.

Перед применением любых лекарственных препаратов и витаминов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Видео

Что будет, если употребить большое количество витамина С? Ответ на этот вопрос Вы найдете в следующем видео.

Adblock
detector