Отравление карбамазепином: симптомы, передозировка

Карбамазепин является противоэпилептическим лекарственным препаратом, относящимся к трициклическим антидепрессантам. Относительно химических свойств, препарат относят к производным дибензоазепина-иминостильбена, однако точный механизм действия пока ещё не изучен.

Как и остальные антидепрессанты, самостоятельно нельзя принимать Карбамазепин – передозировка препарата может иметь нейротоксическое действие, привести к необратимому поражению сердечный мышцы и закончиться летальным случаем.

Карбамазепин — противосудорожный препарат

На сегодняшний день установлено, что действие Карбамазепина направлено на блокировку натриевых каналов нервных клеток, усиление ГАМК-ергических тормозных процессов и уменьшение возбуждающего действия нейромедиаторов.

Особенности приёма препарата

На время лечения следует отказаться от приёма спиртных напитков и не садиться за руль автомобиля, поскольку Карбамизепин влияет на концентрацию внимания.

При патологии сердечно-сосудистой системы и гематологических отклонениях лекарство принимают с повышенной осторожностью. Это же касается больных с нарушением функции печени и почек, а также страдающим от повышенного внутриглазного давления. В редких случаях препарат прописывают пожилым людям и страдающим от латентных психозов.

Женщинам, планирующим беременность, необходим приём дополнительного количества фолиевой кислоты. На первых порах лечения стоит осуществлять контроль состояния больного с помощью ЭКГ.  Если длительность комплекса составит 100 мс, то терапия проводится с параллельным введением бикарбоната натрия.

Общие сведения о Карбамазепине

Показания к применению Карбамизепина

Чаще всего лекарство прописывают для лечения эпилептических припадков и как противосудорожное средство, но показан препарат и в других случаях:

  • как комплексная терапия при алкоголизме (для снятия синдрома отмены);
  • в случае невротических состояний у страдающих диабетом;
  • острые маниакальные состояния;
  • парциальные приступы с потерей сознания.

Назначать приём Карбамазепина может исключительно специалист, основываясь на состоянии больного, его заболевании и особенностях организма. Необходимо уведомить врача обо всех сопутствующих заболеваниях и ощущениях, чтобы избежать отравления  или передозировки препаратом. Показания к применению лекарства – довольно серьёзные заболевания, и самолечение может лишь усугубить ход болезни и усложнить её.

Дозировка Карбамазепина рассчитывается на основе особенностей заболевания пациента. Начинают терапию с малых доз, постепенно увеличивая их. Взрослые люди принимают изначально 200 мг дважды в сутки, постепенно доводя количество активного вещества до 400 мг 3 раза/день, однако не превышая суточной дозы в 2000 мг.

Детям лекарство показано с четырёхлетнего возраста. Начинают лечение с 60 мг в 24 часа, постепенно прибавляя по 60 мг в неделю. Ребёнку, достигшему пяти лет, прописывают 100 мг, увеличивая еженедельно дозировку на такое же количество.

Дозировка Карбамазепина

Для лечения невралгических состояний взрослая суточная доза Карбамазепина составляет 400 мг с постепенным её увеличением до 600-800 мг. После достижения эффекта количество лекарства постепенно уменьшают, останавливаясь на наименьшей эффективной дозировке.

Лечение алкоголизма и наркотической зависимости Карбамазепином начинают с 600 мг, разделенных на три приёма. В редких и особо сложных случаях дозу увеличивают до 1200 мг, однако принимать препарат надо осторожно, чтобы избежать отравления. Передозировка Карбамезепина проявляется в нарушении работы сердца, нервной системы, а иногда может стать смертельной (15мкг/мл).

Во время лечения маниакальных состояний необходимо внимательно следить за своим состоянием, поскольку для терапии острых состояний доза активного вещества может превышать 1600 мг. Карбамазепин вызывает привыкание, поэтому резко прекращать приём лекарства нельзя, так как отмена препарата вызывает раздражительность, тревогу, тремор, учащённое сердцебиение, повышенную потливость.

Пациентам, которые принимают препарат длительное время, избавляться от зависимости лучше всего в клинике под присмотром врачей с помощью детоксикации организма и купирования проявления абстинентного синдрома. В то же время в ходе исследований учёные пришли к выводу, что Карбамазепин является низкотоксичным препаратом, не вызывающим привыкания.

Фармакокинетика Карбамазепина

Карбамазепин и алкоголь

Несмотря на то, что препарат приписывают для лечения алкоголизма, принимать лекарство одновременно со спиртными напитками воспрещено, потому что в долгосрочной перспективе это приведёт к амнезии, разложению печени и, летальному исходу. Практически у всех алкозависимых наблюдаются проблемы с печенью, и одновременный приём антидепрессанта и алкогольных напитков поражает орган ещё больше, нарушает работу почек и нервной системы.

Отравление Карбамазепином

Лекарство довольно быстро всасывается в кровь, и при условии троекратного суточного приёма максимальное количество препарата достигается через 8- 16 часов. В случае острого отравления страдает прежде всего сердечно-сосудистая система. Внешне определить передозировку препаратом просто: больной чувствует упадок сил, вялость и апатию, его тянет ко сну, кроме того, у него нарушается речь и моторика, а глазные яблоки двигаются ритмично и хаотично.

Уже на этом этапе необходимо обращаться к врачу за помощью, потому что дальнейшие последствия поражения нервной системы лишь усугубляются. Побочные действия Карбамазепина проявляются в виде:

  • потери сознания;
  • падения АД;
  • учащённого сердцебиения;
  • отёка лёгких;
  • галлюцинаций;
  • судорог;
  • приступов эпилепсии;
  • нарушения дыхательной функции;
  • состояния комы.

Все эти симптомы возникают на фоне классических для отравления нарушения ЖКТ, болей в желудке, тошноты и рвоты.

Побочные эффекты Карбамазепина

Первая помощь

Период полувыведения активного вещества составляет 4 часа. Специфических антидотов для неотложной помощи не существует, потому сперва необходимо провести полную детоксикацию организма, избавиться от остатков препарата. Больному показано промывание желудка (иногда – с использованием зонда), приём энтеросорбентов.

Для ускорения очистки организма применяют форсированный диурез и гемосорбацию (препарат выводится почками в неизменённом виде). В особенно тяжёлых случаях отравления – вентиляция лёгких, искусственное дыхание с интубацией трахеи,  диализ, инфузионная терапия и приём допамина или плазмозаменителя для повышения артериального давления.

При остром отравлении у ребёнка врачи могут проводить поддерживающую терапию и переливание крови. Надо помнить, что усиление симптоматики сильного отравления может появиться и через 2-3 дня, поэтому необходимо наблюдение у врача.

Отравление Карбамазепином может иметь и отдалённые последствия в виде нарушения зрения, проблемы в работе сердца, нервной системы и головного мозга. Поэтому приём антидепрессантов должен проводиться под присмотром врача, а дозировка – жёстко контролироваться.

Самолечение Карбамазепином исключено в виду строгого приёма дозировки, которую может рассчитать только лишь врач. Он же увеличивает дозу и постепенно уменьшает её. Под контролем врача препарат прекращают принимать, консультируясь, если нужно, со специалистами других сфер. Если придерживаться инструкций и слушать рекомендации врача, то препарат переносится хорошо и эффективен в применении.

Видео

Более подробную информацию о Карбамазепине и других противосудорожных препаратах вы узнаете, посмотрев это видео.