Отравление энтеродезом: передозировка, побочные действия
Возможное отравление Энтеродезом не несет тяжелых последствий, тем не менее следует соблюдать правильную дозировку и технику безопасности во избежание неприятных симптомов.
Отравление Энтеродезом: правда и миф
Возможно ли отравление энтеродезом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно разобраться в самом препарате, его фармакологической природе, показаниям к применению и противопоказаниям. На основании полученной информации можно определить степень риска от возможной передозировки и последствия для организма.

Для чего нужен Энтеродез
В процессе жизнедеятельности организма человека время от времени внутрь его попадают вредные микроорганизмы и токсины. Чаще всего патогенные микробы попадают с пищей, реже – из-за биохимической реакции.
В одних случаях иммунная система справляется, в других нет. При ослабленном иммунитете, на фоне заражения патогенными микроорганизмами, могут наблюдаться следующие симптомы:
- ухудшение общего состояния, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
- слабость и дезориентированность в пространстве;
- бессоница;
- отсутствие аппетита и болезненные ощущения в ЖКТ;
- мигрень и ухудшение зрения.
Когда физическое тело не в состоянии самостоятельно справится с попавшими внутрь патогенными микроорганизмами и токсинами, ему нужно помочь. Например, принять порцию адсорбирующего препарата (Энтеросорбента).

Главная ценность подобных веществ в том, что они могут безболезненно быстро связывать воедино вредные микробы и выводить естественным путем.
Энтеродез – доступный препарат, не вызывающий привыкания, способный выводить вредные компоненты из организма путем запаивания в порах и связывания химических реакций.
Энтеродез: применение и характеристики
Препарат Энтеродез осуществляет экстренную дезинтоксикацию организма, поэтому он незаменим в домашней аптечке. Попадая в кишечник, лекарство связывает вредоносные компоненты и способствует их быстрому выведению вместе с каловыми массами.
Происходит это благодаря основному активному компоненту – поливинилпирролидону, который является низкомолекулярным соединением, способствующим адсорбентизации патогенных микробов.
Устойчивый терапевтический эффект достигается за счет следующих функций:
- адсорбирующих;
- противодиарейных;
- антиоксидантных;
- успокаивающих;
- дезинтоксиционных.
Лекарство не накапливается в организме и не раздражает слизистые кишечника. Эффект наступает через 15 минут после применения.

Применяют Энтеродез при:
- острых или хронических инфекционных заболеваниях:
- аллергических приступах разной этиологии;
- дезинтерийных реакциях;
- токсикозных отравлениях при беременности;
- инфекционных заболеваниях ЖКТ;
- алкогольных интоксикациях;
- нарушениях в работе печени и почек;
- новообразованиях в ЖКТ;
- интоксикации после химической терапии;
- передозировке лекарствами;
- сальмонеллезе и прочих паразитарных инфекций;
- интоксикации химическими промышленными ядами.
Фармакологический состав Энтеродеза
Единственным компонентом препарата является поливинилпирролидон, по-простому повидон. Вещество обладает мощным адсорбирующим эффектом, по своей природе относится к низкомолекулярным соединениям с порядковым номером 12600.
После поступления в кишечник, повидон начинает активно связывать между собой вредоносные микроорганизмы, а также их продукты жизнедеятельности.
Связывает между собой химические и прочие яды, патогенные бактерии, грибки, вирусы и в кратчайшие сроки выводит естественным путем из организма. После выходя всех вирусов и бактерий, ЖКТ активно начинает восстанавливать свои прежние функции, незаметно для пациента. Других веществ в Энтеродезе нет. Выпускается в виде порошка, который растворяется в 1 ст. теплой питьевой воды: 5 гр. на 100 мл. жидкости. Принимается за 30 минут до еды.

Как принимать при беременности
Для чего принимают беременные? Беременные женщины в большей степени подвержены интоксикациям за счет высокой чувствительности к внешним патогенным микробам. Сюда относят: аллергические реакции, расстройство ЖКТ, токсикозы и прочие.
Для временного снятия негативных симптомов используют Энтеродез, как мощный адсорбетик без дальнейших побочных эффектов. Наиболее часто рекомендуется препарат беременным женщинам из-за интоксикации и проблемам в ЖКТ.
Назначается строго лечащим врачом! Принимают по 5 гр. препарата на 100 гр. воды, разводят в слегка подогретой жидкости. Выпивают 1 р. в день, можно перед сном, при желании беременная может подсластить лекарство, добавив ложку меда или фруктозы. Курс лечения около 4 недель. За это время симптомы токсикоза исчезнут.
При сильной диарее – принимать по 5 гр. 3 р. в день, разводя порошок в 100 гр. воды. Курс длится не более 4 дней, если по прошествии симптомы не исчезли – срочно обратится к врачу.
Как принимать детям
Из-за низкоаллергенности компонента принимать Энтеродез могут даже дети с самого рождения. Клинический опыт показал, что порошок Энтеродез для детей – безопасный, высокоэффективный при любых расстройствах ЖКТ и интоксикациях.

У Энтеродеза есть показания к применению в странах Европы педиатры рекомендуют его, как комплексное средство при лечении Гриппа, ОРВИ, пищевых токсикозах, диарее, глистной инвазии. При всех этих состояниях назначается Энтеродез детям для снятия симптомов заболевания и общей нормализации состояния организма.
Начиная с грудного возраста, препарат назначается исходя из общей массы тела ребенка, умножая на 0.3 = суточная доза порошка (СДП), которую принимают за 2 подхода (утро/вечер). Количество воды, которое необходимо для разведения лекарства, вычисляют из расчета: СДП Х 50 гр. воды = необходимое количество воды. Ребенок старшего возраста (после 10 лет) может выпивать 3 р./д. СДП. Лечение не должно превышать недели, обязательно под наблюдением врача.
Побочные реакции
К побочным эффектам приема препарата относят:
- тошнота/рвота;
- снижение давления/головокружения;
- аллергия;
- ярко выраженная аритмия.

Передозировка Энтеродеза
Сам по себе Энтеродез является инертным, безопасным, не токсичным и редко может вызвать неприятные последствия. К самым распространенным относят:
- запоры;
- тошноту;
- ощущение тяжести в ЖКТ, сопровождаемое легкими головокружениями.
Больше никаких последствий не установлено! Пациенты, применявшие порошок в больших количествах, отмечали возникновение изжоги и запоры, которые сами потом проходили.
Помощь при отравлении Энтеродезом
При явных признаках отравления порошком рекомендуется принять слабительное, пить воду в больших количествах, выпить 1-2 л нежирного кефира.
Последствия отравления Энтеродезом
Препарат настолько безопасен, что его передозировка не несет серьезных последствий для организма. НО! Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и перед приемом лекарства обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео
Какие еще лекарства помогут при остром инфекционном отравлении? Смотрите об этом полезное и информативное видео.