Опасность злоупотребления аспирином
Всем знаком целый ряд лекарственных препаратов, которые применяются самостоятельно до обращения к врачу, как первая помощь, при различных простудных заболеваниях, отравлениях, для снятия боли и прочего. Эти препараты отпускаются без рецепта и доступны каждому. К таким лекарствам относится и давно известная ацетилсалициловая кислота, передозировка которой, однако, может привести к обратному результату и оставить неприятные последствия.
Общая характеристика препарата
Ацетилсалициловая кислота принадлежит к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных препаратов, относится к ненаркотическим анальгетикам и является производной салициловой кислоты. Представляет собой салициловый эфир уксусной кислоты. Свойства этого препарата не однобоки: на живой организм он оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов в крови.

В природе есть растения, содержащие гликозид салицин — это ива (её кора), донник жёлтый, таволга, апельсин, маслины. Для медицинского применения в лабораторных условиях ацетилсалициловую кислоту получают путём взаимодействия салициловой кислоты и ангидрида уксусной кислоты. Чаще всего это лекарственное средство выпускается в форме таблеток белого цвета, реже — в виде порошка.
Первое название, под которым было выпущено лекарство — «Аспирин». По свойствам и составу аспирин и ацетилсалициловая кислота — это одно и то же.
Сейчас, кроме аспирина, выпускают много лекарств, состоящих как из одной ацетилсалициловой кислоты, так и содержащих дополнительные компоненты: Упсарин Упса, Аспровит, Аспитрин, Ацесал, Ацетилин, Аспирин-Кардио, Алка Зельтцер, Тромбокард, Элкапин, Некстрим, Цитрамон, Аскофен и другие.
Как воздействует на организм
Впервые действие ацетилсалициловой кислоты было открыто в XIX веке. В наши дни свойства этого лекарственного средства всесторонне изучены. Его применяют для:
- обезболивания;
- понижения температуры;
- снятия воспалительного процесса;
- разжижения крови.
При поступлении в организм ацетилсалициловая кислота быстро всасывается в большей степени из тонкой кишки и меньшем количестве из желудка. Приблизительно 80% её состава соединяется с белками крови и легко разноситься по тканям организма и попадает во все жидкости. Гидролиз аспирина происходит в печени, а выводится из организма он с помощью почек.

Анальгетический эффект аспирина достигается за счёт его результативного действия на центр болевой чувствительности центральной нервной системы. Жаропонижающий — ацетилсалициловая кислота воздействует на центр терморегуляции в головном мозге. Противовоспалительное действие получается за счёт торможения образования АТФ и снижения проницаемости капилляров в очаге воспаления.
Ещё ацетилсалициловая кислота предотвращает склеивание эритроцитов и тромбоцитов и улучшает текучесть крови путём снижения поверхностного напряжения их мембран. Это качество аспирина может иметь и негативное действие в случае низкой свёртываемости крови.
Что будет, если ацетилсалициловая кислота попадёт в организм вместе с алкоголем? В этом случае вдвойне усиливается раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт и нагрузка на работу печени. Спиртное вместе с аспирином, при частом применении, у здорового человека может вызвать развитие эрозии и язвенной болезни.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, даже при одноразовом употреблении такая смесь очень опасна и может вызвать серьёзные внутренние кровотечения. Перегрузка работы печени из-за действия двойного токсина приводит к отмиранию клеток печени.
Для чего применяют ацетилсалициловую кислоту
Чаще всего ацетилсалициловая кислота применяется при ОРВИ и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Также будет эффект, если выпить это лекарственное средство для блокировки разных болевых синдромов: зубной, головной, менструальной боли, боли в суставах и мышцах, невралгии, остеоартрозе, остеохондрозе и прочем.
Свойства этого медикамента успешно используют для профилактики и лечения болезней, характеризующихся закупоркой сосудов: тромбофлебите, тромбоэмболии, а также для профилактики инфаркта миокарда.
Аспирин принимают для снятия похмельных синдромов. Алкоголь способствует образованию сгустков в крови, что проявляется, как головная боль, ломота в теле, отёчность, и ацетилсалициловая кислота, оказывая разжижающее действие на кровь, помогает убрать эти симптомы. Но в этом случае принимать аспирин лучше в виде шипучих таблеток, которые не так сильно раздражают желудок, и не ранее 5 часов после выпитого алкоголя, строго выдерживая дозировку.
Ещё учёные называли ацетилсалициловую кислоту средством для борьбы с депрессией, утверждая, что основа депрессии — это воспалительный процесс.
Интоксикация аспирином — каковы причины
Можно отравиться любым лекарственным препаратом, превысив дозу приёма или приняв его без учёта противопоказаний. Ацетилсалициловая кислота не исключение, частая причина отравления ею — именно передозировка.

При острых течениях болезни для снятия боли или снижения температуры тела, безопасной одноразовой дозировкой для взрослого человека будет 500 мг — 1 г препарата, а суточная доза — 3 г лекарства. Для профилактики и лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний доза этого лекарства значительно снижается и составляет 250 мг в сутки. Отравление ацетилсалициловой кислотой может быть острым и хроническим.
Острое отравление может произойти при превышении однократной дозы приёма по неосторожности или в случае употребления детьми, а хроническое — при незначительном, но длительном ежедневном превышении дозировки. Интоксикация организма аспирином произойдёт в случае употребления его в количестве 0,1 г/кг массы взрослого человека в сутки. Смертельная доза этого лекарства — 0,5 г и больше на 1 кг массы тела. Хроническое отравление происходит при длительной концентрации аспирина в крови в количестве 0,15 -0,3 г/л крови.
Также отравление ацетилсалициловой кислотой может произойти при почечно-печёночной недостаточности или язвенной болезни, при употреблении его совместно с другими препаратами аналогичного действия.
Признаки хронического отравления
Хроническое отравление ацетилсалициловой кислотой внешне сложно определить, его можно выявить только проанализировав состав крови. Симптомы очень различны:
- головная боль;
- боли в области живота;
- расстройство ЖКТ;
- тошнота, рвота;
- шум и заложенность в ушах;
- потеря сознания.
Опасность такого отравления заключается в том, что симптомы хронической интоксикации бывают сходны с признаками, для которых имеются показания приёма аспирина. В результате передозировка может только усилиться.
Острое отравление аспирином

Негативное действие больших доз ацетилсалициловой кислоты сказывается на работе печени, почек, лёгких, нервной системы и на составе крови. При остром отравлении в количестве, ненамного превышающем граничную суточную дозу этого лекарства, признаки интоксикации будут сходны с хроническим. Но чем сильнее отравление, тем страшнее признаки:
- затрудняется дыхание и постепенно переходит в дыхательную недостаточность с развитием отёка лёгких;
- появляется и усиливается кашель с мокротой;
- повышается температура и растёт до очень высоких показателей;
- понижается артериальное давление;
- появляется общая слабость, сонливость, которая может закончиться потерей сознания;
- возникают судороги;
- уменьшается количество мочи.
Без оказания помощи отравление аспирином может закончиться смертью от почечно-печёночной, сердечной недостаточности или отёка лёгких.
Первая помощь при интоксикации и последующее лечение
Специального антидота от ацетилсалициловой кислоты нет. При передозировке этим препаратом нужно в любом случае обратиться к врачу. До приезда скорой желательно у пострадавшего вызвать рвоту и дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение необходимо проводить в условиях стационара.
В больнице отравившемуся для выведения токсина вместе с мочой проведут форсированный диурез, а также: промоют желудок, введут лекарственные средства, поддерживающие работу сердца. Специалисты проведут другое необходимое лечение согласно индивидуальным особенностям организма. При тяжёлом отравлении может понадобиться и проведение очищения крови с восстановлением водного и электролитного баланса без задействования работы почек, которое называется гемодиализом.
Осложнения после отравления аспирином

Хроническое отравление аспирином, не проявляясь остро, постепенно может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: внутренние кровотечения, бронхиальную астму, сердечную недостаточность. Острая интоксикация в лёгкой степени после лечения сорбентами и симптоматической терапии, впоследствии не скажется на состоянии здоровья.
Сильное отравление, даже если вовремя оказать первую помощь и правильно пролечить, может проявиться в неудовлетворительной работе почек и печени, развитии бронхиальной астмы или заболеваний головного мозга. После анализа полезных и негативных сторон аспирина напрашивается вывод, что не стоит рисковать и принимать медикаменты без назначения врача.
Видео
В этом видео приведена полезная информация об особенностях приёма аспирина.