Передозировка анальгина: причины и последствия

Многие знакомы с анальгином, как со средством, которое способно понижать температуру тела, а также утолять боль. Также он имеет небольшое влияние на уменьшение воспалительных процессов в организме. Он нашел активное применение в различных случаях: при кишечных, мочевых, желчных коликах, при болевых ощущениях в мышцах или нервных окончаниях, при лихорадке. В различных случаях назначаются и другие лекарства для комплексного лечения.

Но следует разобраться, возможно ли отравление анальгином, опасно ли это, какая симптоматика и процесс отравления, как уберечься, и что делать, если это произошло.

Таблетки анальгина

Каковы причины передозировки?

Передозировка анальгином возможна по следующим причинам:

  • если применять средство при нарушениях работы почек и печени;
  • если при хронических заболеваниях или болях чрезмерно употреблять болеутоляющие препараты;
  • при одновременном употреблении с барбитуратами (анаприлином, кодеином, а также антигистаминными средствами) действие анальгина усиливается.

Поведение препарата в организме

Препарат в воде быстро растворяется, благодаря чему в кишечнике эффективно всасывается. Вследствие, если выпить много препарата сразу, в крови образуется большая концентрация препарата. При продолжительном употреблении, подавляется образование в крови клеток.

Анальгин категорически запрещено принимать людям с хроническим бронхитом или астмой, у которых нарушен выдох. Токсическое воздействие или даже отравление возможно при печёночной и почечной недостаточности, в таком случае выведение из крови препарата значительно замедляется.

Многих интересует, сколько таблеток можно употреблять. Все зависит от фасовки и формы выпуска. Для разового приёма максимальная доза должна быть не более 1 грамма, в день нельзя принимать больше 3 грамм. Если препарат выпущен в капсулах для инъекций, то в сутки можно вводить не более 2 граммов. Около 5 грамм составляет средняя смертельная доза.

Инструкция по применению анальгина — фрагмент

Окончательная доза зависит от формы выпуска употребляемого препарата, веса принимающего человека, внутренних особенностей организма и прочих факторов.

От приёма препарата возможны и побочные эффекты:

  • функция кроветворения может нарушиться;
  • ломота в суставах и судороги;
  • различные аллергические реакции;
  • в эпигастрии отмечаются боли и жжение.

Симптоматика

Симптоматика отравления будет зависеть от того, как протекает отравление, хроническое или острое. В основном страдают сосуды, почки, печень, кровеносная система, иногда лёгкие.

В крови можно заметить пониженное содержание тромбоцитов и лейкоцитов. Первые несколько дней практически незаметен недостаток лейкоцитов. Но затем иммунитет слабеет, флора активизируется, вследствие, слизистые оболочки воспаляются, возникают язвы и омертвение тканей. При уменьшении тромбоцитов повышается кровоточивость, возможно развитие тяжёлых кровотечений.

В чем заключается опасность анальгина?

У тех, кто пил много анальгина, может развиться хроническое отравление. Характеризуется оно в первую очередь незаживающими ранами и язвами в ротовой полости, а также неизлечимыми бронхитами, трахеитами и фарингитами. Если принимают препарат люди, страдающие от хронических болезней лёгких, симптоматика следующая: кашель, одышка, спазмы в бронхах. Также отмечается уменьшение мочеотделения.

Анализы мочи покажут наличие белка и бактерий. Печень даст симптомы в виде пожелтения кожи и слизистых. Также могут проявиться и такие симптомы:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понижение давления и сердечного ритма;
  • возникновение судорог;
  • нарушения сознания.

Как лечить и оказать первую помощь?

При передозировке анальгина выпейте активированный уголь

Практически каждому человеку можно пить анальгин, но в рамках дозволенного. В первую очередь при отравлении необходимо спровоцировать рвоту, а также выпить необходимое по весу количество активированного угля. Если организм хорошо переносит этот сорбент, и человек весит 70 кг, то он пьёт 20 таблеток за один приём. Следует также сделать клизму или выпить слабительные препараты. Также обязательным является обращение к врачу.

В качестве наиболее эффективного лечения зачастую используют форсированный диурез. Таким образом, из крови анальгин выводится значительно быстрее. При существенных повреждениях почек назначается гемодиализ. Если произошли осложнения инфекционного типа, используют антибиотики.

Какие могут быть последствия?

Степень тяжести разрушений от передозировки могут быть различные, необходимо знать тяжесть отравления, продолжительность его, возраст и состояния пострадавшего, сколько прошло времени до прибытия помощи. Зачастую последствия таковы:

  • возникновение инфекционных состояний при значительном угнетении иммунной системы;
  • проблемы в функционировании почек и печени;
  • кровоизлияния в печень, почки, кишечник, сердце, мозг;
  • летальный исход.

Как протекает отравление в детском организме?

Берегите анальгин от детей

У детей передозировка может произойти при случайном приёме ребёнком красивых таблеток или же при неправильной дозировке. Сколько пьешь сам, столько детям нельзя, следует помнить, что на килограмм веса ребенка приходится 10 миллиграмм вещества, не больше. Зачастую у детей происходят острые отравления, хронические случаи крайне редки. Симптоматика аналогична взрослым, но протекает отравление значительно быстрее. Возраст также играет роль, чем младше, тем быстрее потеряет сознание.

Если ребёнок отравился, необходимо предпринять следующие меры:

  • сохранять спокойствие и выполнять манипуляции оперативно;
  • очистить полость рта от оставшихся таблеток;
  • обратиться в скорую помощь;
  • для детей до 5 лет необходимо дать тёплую воду и сорбенты до приезда бригады;
  • если ребёнку больше 5 лет, следует осторожно вызвать рвоту;
  • ни в коем случае не давать пищу.

Каждое лекарственное средство может стать ядом. Поэтому следует помнить: пьём лекарства только, когда нужно, в указанных дозировках, а также внимательно наблюдаем и замечаем любые симптомы отравлений.

Видео

Смотрите шокирующее видео об опасности популярного лекарства анальгина.