Бузина — что это такое?
Бузина – ядовитый травянистый кустарник. Является многолетним растением древесного типа и относится к семейству жимолости. В высоту деревце может достигать от 3 до 9 метров. Растение произрастает в Европейской и на Юго-Восточной части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе, а также в Прибалтике и Крыму. Насчитывают около 40 видов данного кустарника. Стволовая часть и ветки серые. Лист противолежащий (супротивный), при растирании выделяет дурманный запах.

Цветение: май — первая половина июня. Цветочки маленькие, светлые или желто-белые, пахучие. Созревание плода наступает в период августа, начала сентября. Чёрная бузина – целебна, а вот красная — является ядовитой и опасной. Но та и другая — лекарственные растения. Давайте выясним, так ли опасно ли это растение?
Бузина чёрная — лечебные свойства и противопоказания
Плод бузины чёрно-фиолетовый, сладко-кислый, сочный, блестящий. Данный вид не опасен и обладает полезными свойствами. Её состав богат:
- различными кислотами;
- углеводами;
- эфирными маслами;
- биологически активными веществами — стероидами;
- веществами, участвующие в обменных процессах организма (тритерпеноиды);
- высокоактивными соединениями, борющиеся с инфекциями.
Соцветия этого кустарника содержат в своём составе:
- гликозиды;
- микроэлементы;
- различные кислоты;
- эфирное масло;
- каротиновый пигмент;
- вяжущие вещества;
- холин;
- слизистые вещества;
- аскорбиновую кислоту;
- сахар;
- танин;
- парафиновые вещества.
Листовая часть состоит из:
- каротинового пигмента;
- витамина С.
Сухие листья содержат:
- витамин А1;
- эфирное масло;
- смолистые вещества (имеют эффект слабительного);
- альдегиды;
- танины;
- небольшое количество алколоидов.
Кора богата:
- фитостерином;
- холиновыми соединениями;
- эфирным маслом.
Плоды богаты:
- аскорбиновой кислотой;
- аминокислотами;
- каротиноидами;
- тирозинами;
- вяжущими и красящими веществами;
- каротином;
- смолами;
- глюкозой и фруктозой;
- яблочной кислотой.

Экстракт растения имеет противовирусный эффект, ягоды имеют способность выводить их организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
На Кавказе её считают средством долголетия, так же бытует мнение, что она «очищает кровь».
Современная медицина взяла на вооружение кору, ягоды, цветки, побеги и листовую часть. Препараты, в составе которых присутствует бузина, используются как сопровождающие к остальным медикаментам при недугах суставов, при появлении фурункулов, опрелостей и ожогах. Также применяется в гинекологии. Настойки и отвары используют для спринцевания и ванночек при воспалении женской мочеполовой системы.
Заваренный чай полезен в период климакса и для гормонального фона женщины и повышения тонуса. Кисели из ягод (как из свежих, так и высушенных) полезны при запорах. Кора растения является желчегонным средством. Компрессы на основе отвара цветов бузины используются при очищении и отбеливании кожных покровов, снимают воспаления и следы усталости.
Помните: бузина чёрная имеет лечебные свойства, но также и противопоказания. Данный вид растения, обладает токсичностью.
Важно запомнить, что перед применением обязательна консультация со специалистом. Он поможет выяснить противопоказания для конкретной ситуации, что обезопасит здоровье.
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- любые отклонения функционирования в желудочно-кишечной системе;
- нарушения в гипоталамусе и гипофизе;
- нельзя ребёнку младше 14 лет.
Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная достаточно ядовита, особенно её несозревшие плоды. Полных исследований состава нет, так как в современной медицине её использование не популярно. В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:
- бетулин;
- фитостерин;
- терпеноиды;
- фитостерин;
- рутин;
- самбинугрин;
- сахара;
- жирные и эфирные масла;
- вяжущие вещества;
- органические кислоты;
- витамин С.
Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям. Несмотря на ядовитость, бузина имеет ряд лечебных свойств, о которых нужно знать.
Бузина красная полезна при воспалениях, используется в качестве антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего и противоотёчного средства. Поэтому применяется при таких заболевания как: грипп и простуда, ангина, отравления, нарушения в гормональном фоне, бронхиальная астма, расстройства психики и нервные срывы.
Также бузина красная поможет при язве желудка, сильном кашле, мигренях, климаксе, артритах, заболеваниях кожи. Данное растение благоприятно влияет на образование эритроцитов. Многие практикуют лечение рака с её помощью. Главное знать, что употреблять нужно совместно с другими лекарствами и процедурами. И, конечно же, необходима консультация специалиста.
Помните, что употребление красной бузины разрешено в малых дозах. Иначе приём приведёт к тошноте и рвоте.
Противопоказано употребление при:
- индивидуальной непереносимости;
- хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- непроходимости толстой кишки;
- беременности и лактации;
- диабете.
Ни в коем случае нельзя употреблять детям.
Отравление

Бузина опасна тем, что в ней имеются цианогенные гликозиды самбунингрина и α-амигдалин. Попав в пищеварительную систему они расщепляются на кетон или альдегиды и синильную кислоту. При их накоплении появляются признаки отравления и поражается центральная нервная система. Также токсины могут попасть через руки при контакте с любой частью растения.
Через час-два попадания ядовитых веществ в организм появляются следующие симптомы:
- боль и головокружение;
- неприятные ощущения в горле;
- сильное выделение слюны;
- начинается тошнота, рвотные позывы, диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- учащённое сердцебиение;
- в редких случаях судороги.
Первая помощь при отравлении
Необходимо обеспечить спокойствие пострадавшему человеку как психоэмоциональное, так и физическое. Провести прочищение желудка: дать выпить около 1,5 литра слабого раствора марганцовки или развести активированный уголь и вызвать рвоту, надавив указательным, средним и безымянным пальцами на основание языка в горле, до появления промывных вод. Употребить активированный уголь.
За помощью к специалистам необходимо обращаться, если отравился ребёнок. Симптоматика в этом случае будет выражена сильнее, особенно неврологического характера, может произойти смерть. Отравление взрослого человека не требует помощи медиков, но если не наступает улучшений после выше описанных действий, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Последствия

Съев много ягод бузины, особенно незрелой, человек может получить поражение ЦНС. Это может сказаться также на сосудах, дыхательном и двигательном центрах с последующим летальным исходом от острой сердечной недостаточности.
Важно помнить несколько правил, чтобы избежать худшего исхода от «встречи» с этим растением:
- сбор проводить только зрелых ягод;
- с осторожностью, а лучше вообще не употреблять зелёные части кустарника;
- не сажать в местах с большим скоплением детей: площадки, школы и детские учреждения;
- не употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;
- неукоснительно следовать дозировке и длительности приёма народных средств на основе этого растения.
Помните: бузина ядовитое растение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!