Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Устрицы популярны во многих кафе и ресторанах
Устрицы — популярный морепродукт во многих ресторанах

Отравление устрицами: при каких условиях это возможно?

Отравление устрицами — недешёвым деликатесом из морских глубин — происходит по нескольким причинам. Для одних этот деликатес оказывается аллергеном, содержащим вещества, вызывающие негативную реакцию организма, для других — причиной попадания в больницу из-за нарушения технологии хранения и/или приготовления продукта.

Причины отравления

Среди причин отравления устричными продуктами, возникшего через сутки после употребления данного продукта в пищу или ранее, можно выделить самые распространённые:

Устрицы нужно правильно хранить
При хранении устриц необходимо соблюдать правила

Нарушения технологии хранения и транспортировки устриц (попадание в готовящееся блюдо мёртвых, пропавших устриц, тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия или меди).

Заражение устриц морскими бактериями-вибрионами, вызывающими холеру.

Нарушения в процессе заготовки, из-за которых в продукт попадают:

  • выделяющие токсические вещества красные водоросли (они продуцируют домокаиновую кислоту,являющуюся причиной кратковременной потери памяти, эпилептических припадков, непроизвольных движений, начала кишечных и желудочных расстройств, паралича мышц, управляющих движениями глазных яблок);
  • вирусы и бактерии (в таком случае отравиться — значит, заразиться чем-то через носитель);
  • инфекции (палочка кишечная, шигелла, палочка ботулизма, возбудитель сальмонеллёза, псевдотуберкулёзная иерсиния, галофилёз, инфекция, которую переносит галофильный вибрион Vibrio parahaemolyticus и т.д.);
  • вредоносные микроорганизмы, в том числе динофлагелляты — простейшие микроорганизмы, вызывающие параличи и неврологические расстройства (альтернативные названия — панцирные жгутиконосцы, динофитовые водоросли или перидинеи), сакситоксины, действием которых можно объяснить наступление ухудшения слуха, речи, зрения, движений, паралича органов и частей тела за счет блокировки натриевых каналов (в отличие от большинства других симптомов отравления, выделение сакситоксинов вызывает указанные нарушения спустя уже десять минут после приёма устрицы в пищу);
  • паразиты (например, простейшие паразиты, гельминты).

Загрязнение морей, океанов отходами, нефтью, пестицидами и другими веществами, вызывающими усиленное образование сине-зелёных водорослей, называемых также цианобактериями. Последние нарушают передачу мышечных и нервных импульсов, вызывая поражение всей нервной системы.

Неправильное хранение опасно для потребителя
Неправильно хранящиеся устрицы опасны

Нарушение санитарных, гигиенических правил при транспортировке, хранении устриц, вследствие чего происходит загрязнение будущего устричного блюда такими вредными для человека химическими веществами, как диоксины, тяжёлые металлы, вследствие чего появляется сильное отравление и функциональные нарушения.

Нарушения в процессе выращивания устриц, которые привели к заражению деликатесного морского обитателя такой инфекцией, как норовирус (разновидность энтеровируса).

Наличие нестандартной (аллергической) реакции организма на пищевые продукты из устриц вследствие индивидуальных особенностей.

Несоблюдение правил содержания устриц в ресторанах и кафе (такая ситуация наблюдается при совместном нахождении разных по потребностям морских или даже речных обитателей с неподходящими показателями температуры, солёности воды, скорости её движения).

Заражение от другого отравленного человека (происходит в течение сорока восьми часов от момента отравления), которое может привести также к интоксикации.

Фитотоксикоз, вызываемый бактериями и токсинами; канцерогенез (зарождение и развитие опухоли).
Воздействие ядовитым паралитическим веществом моллюсков, называемым PSP (минимальная доза, которая вызывает среднетоксичное отравление, должна попасть в организм в количестве от ста восьмидесяти миллиграмм, сильное отравление, в том числе летальный исход, вызывают дозировки до 1000 мг и выше).

Многих из перечисленных выше причин может и не появиться на протяжении одного-двух дней, если морепродукты проходят термическую обработку, а при изготовлении консервов из них соблюдается специальная технология, препятствующая образованию колоний спорообразующих бактерий. Активную деятельность последних можно и нужно останавливать, чтобы не образовывался ботулотоксин, парализующий мышцы тела.

При появлении симптомов отравления вызывают врача
При первых симптомах отравления нужно обратиться к врачу

Диарею, как один из универсальных симптомов, можно вызвать употреблением кислоты DSP (ядовитое вещество, окадаиковая кислота с её производными). Также воздействие некоторого количества этого вещества (от ста шестидесяти микрограмм на килограмм) способствует образованию опухолей, лечение которых необходимо начинать незамедлительно.

Существуют также немикробные причины отравления рассматриваемыми морепродуктами и устричными продуктами, выделяемые в отдельную группу (PSP-группа). Если неприятные ощущения (покалывание полости рта и языка, онемение ладоней, стоп, угнетение дыхательной функции, тахикардия, паралич, конвульсии) появились уже через пять-тридцать минут после поедания блюда из устриц, причиной является немикробная инфекция.

Как идентифицировать отравление устрицами?

Что делать при отравлении устрицами? Прежде всего стоит обратить внимание на симптомы (признаки) отравления устрицами и интенсивность их проявления. Эти показатели зависят от степени наносимого вреда, а также от индивидуальных особенностей работы организма. Среди них выделяют такие симптомы:

  • парестезия (онемение конечностей или нарушение их чувствительности, в некоторых случаях — покалывание, «мурашки» вместе с бледностью и локальным изменением температуры кожи, тела);
  • ощущение невесомости;
  • онемение в области рта;
  • дисфагия (затруднения глотания);
  • мышечная слабость, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель после приёма в пищу устриц или продуктов, содержащих устрицы;
  • дисфония (потеря голосом звучности при сохранении таких же показателей при воспроизведении шёпота);
  • дыхательная недостаточность, в результате которой можно умереть от удушья (человек отравляется, получая также аллергическую реакцию);
  • паралич;
  • фиксационная амнезия как наиболее тяжёлое проявление корсаковского синдрома (потеря памяти о недавних событиях, что приводит к сильнейшей дезориентации и невозможности освоиться в любой новой ситуации, в том числе к началу и освоению новых видов деятельности);
  • моторная и сенсорная нейропатия (поражения нервов воспалительного характера);
  • дизартрия (нарушение речи вследствие расстройства нервной системы и речевого аппарата);
  • Симптомыом отравления считается боль в животе
    Боль в животе — симптом отравления

    гастроэнтерит, боли в животе, рвота, понос, головокружение, брадикардия (нарушение синусового ритма сердца), жжение в заднем проходе, извращение температурной чувствительности, головная боль, общее недомогание, расширение зрачков, общее снижение рефлексов, вызванные действием нейротоксина бреветоксина путём повышения проходимости биологического тока через мышечные и нервные каналы (максимальному риску при воздействии на организм этого вещества подвергаются курильщики);

  • симптомы амнестического отравления, вызванные действием домоевой кислоты ASP (аналогом глутамата и каиновой кислоты, находящейся в диатомовых водорослях), находящейся в моллюсках количестве от 20 мкг на килограмм веса: желудочно-кишечные симптомы в виде рвоты, колик, поноса, проявлений неврологических (потеря памяти, кома, эпилептические припадки, гемипарез (ослабление мышц одной части тела: правой или левой), то есть поражение нервной системы и, как следствие, неврологический синдром), гримасничанье и патологическое жевание.

Отравление устрицами занимает примерно четвёртое место в мире среди всех случаев пищевых отравлений.

Видео

Устрицы относятся к опасным для здоровья продуктам!