Отравление творогом: симптомы и лечение отравления

Этот кисломолочный продукт пользуется большой популярностью. Отравление творогом может быть крайне чревато для здоровья. Благодаря своей структуре и полезным витаминам он является отличной пищей, как для детей, так и для взрослых. Так же некоторые сорта являются отличной едой для диет. Он образуется путём воздействия высоких температур на молоко. В процессе нагревания в молоко добавляют пепсин и всевозможные закваски. От длительности термообработки зависит уровень жирности. Чем дольше молоко нагревается, тем меньшей итоговой жирностью обладает.

Отравление творогом
Несвежим творогом можно отравиться

В каком случае наступает негодность

Продукт становится непригодным к употреблению при ненадлежащем хранении — если он храниться более четырёх дней при температуре более 10 градусов Цельсия. Но даже правильное хранение не исключает шанс отравления, при условии, что срок годности истёк.

Так же на качество может повлиять неправильная рецептура приготовления. Не соблюдение всех особенностей приготовления, неправильная термообработка, качество ингредиентов – эти и многие другие факторы могут повлиять на сроки хранения.

Не стоит забывать про домашний творог. С ним примерно та же ситуация, что с некачественным промышленным производством, отравление им так же возможно. Только усугубляется она человеческим фактором. Готовить творог в домашних условиях требуется строго из качественных и свежих продуктов.

Как определить годность

Для того чтобы не пострадать при употреблении, нужно придерживаться простых правил выбора.

Как выбрать творог
Тщательно подходите к выбору творога
  1. При самостоятельном изготовлении следует тщательно подойти к выбору молока. Обратить внимание на срок годности, качество брэнда в целом. Желательно не приобретать молоко без надлежащей упаковки, в таком случае нет точной информации о сроках годности, составе и прочее.
  2. В случае покупки в упаковке требуется уделить особое внимание её целостности.
  3. Так же основными факторами будут наличие плесени, неправильного цвета, резкого запаха, кисловатый привкус и так далее. При истечении срока годности появятся данные факторы.

Некоторые люди интересуются, можно ли использовать его просроченным для приготовления других продуктов. Из просроченного творога нельзя делать никаких продуктов, его следует срочно утилизировать. Если вы приобрели кислый творог, то можно сделать из него тесто.

Отравление творогом – симптомы

При нем возникают те же синдромы, что и при других отравлениях. Но отличительная особенность – это то, через сколько появляются признаки. Они наступают крайне быстро после употребления.

  1. Появляется синдром слабости во всём теле. Тело становиться «ватным», неподъёмным. Становятся тяжелы любые физические нагрузки.
  2. Резкие колющие и ноющие боли в животе.
  3. Приступы подступающей тошноты, сопровождающиеся последующей рвотой.
  4. Болезненная диарея.
  5. Повышение общей температуры тела.
  6. Тахикардия, появляющаяся вследствие обезвоживания и интоксикации организма.
  7. Так же часто у отравившегося человека наблюдаются головокружения и головные боли.

Каким образом происходит лечение

Лечение отравления творогом
Отравление творогом лучше лечить в медицинском учреждении

Любое самолечение может только усугубить ситуацию. Если имеется возможность, то при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу терапевту. В случае, когда такой возможности нет, требуется вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи, приехав на вызов, должны провести первичный осмотр и провести скорейшую госпитализацию.

В больнице за пациентом будет установлено соответствующее наблюдение: постельный режим, приём антибактериальных лекарственных средств, введение диеты. Так же при оказании первой медицинской помощи применяется чистка кишечника. Для чистки кишечника используется клизма, наполненная теплой водой с примесями соли.

Первейшим и единственным средством до обращения к врачам будет приём воды в больших количествах. Чем больше вы пьете, тем проще ваш организм справляется с недугом.

Обычно отравление проходит за неделю. Но существуют случаи, в которых оно способно вызвать осложнения: гастрит, панкреатит, дисбактериоз и другие. Поэтому, чем быстрее начнется лечение, тем лучше.

Во время курса лечения нужно соблюдать специальную диету, направленную на скорейшее выздоровление и избегание осложнений. Обычно после отравления врачи настоятельно рекомендуют ничего не есть первые сутки. В последующие дни рекомендуются лёгкие супы и каши. Спустя неделю или чуть раньше можно возвращаться к прежнему рациону питания. Главное — не перегружать желудок.

Различные виды и их влияние

Свойства творога
Разные виды творога обладают различными свойствами

Существует несколько разновидностей творога. Все они появились в зависимости от потребностей людей и обладают разными полезными свойствами.

Обезжиренный творог – польза и вред

Исходя из названия, можно понять, что первейшим плюсом данной продукции является низкое содержание жиров, а точнее от 0.1% до 1.8% жирности. Это весьма полезная особенность для людей, которые хотят похудеть или не набрать лишнего веса. Не стоит забывать, что нулевого процента жирности в природе не существует.

Если вы увидели продукт, на котором значится 0%, то производитель явно хочет вас обмануть.

Как уже было сказано выше, для уменьшения жирности используется длительная термическая обработка. Отсюда появится минус. Чем дольше обрабатывается, тем больше витаминов он теряет. Витамины A, D и E содержащиеся в нем имеют свойство улетучиваться при термической обработке.

По вкусовым качествам обезжиренный примерно такой же, как и обычный продукт. Таким образом, минусом его будет меньшее количество витаминов, чем в обычном молочном продукте, либо их полное отсутствие.

Зернёный творог – польза и вред

Зернёный или зернистый, как его называют. Представляет собой зернённые творожные массы. Он, так же как и обезжиренный относиться к диетическому типу. Однако, хоть он и нежирный, в отличие от обезжиренного, данный тип обладает куда большими полезными свойствами. В зернистом продукте большое количество кальция, что положительно влияет на нервную систему.

Как таковыми вредными свойствами зернёный вид не обладает. Но если есть его слишком часто, то может наблюдаться переизбыток кальция в организме.

Козий творог – польза и вред

В основу приготовления ложиться козье молоко. Именно поэтому он богат животным белком. Но не только им одним. В козьем присутствуют витамины B2 и B12. А благодаря особенностям приготовления, козий творог схож по количеству белков с мясом.

Из отрицательных свойств можно отметить лишь достаточно большую калорийность, он не подходит для употребления людям с непереносимостью белка.

Видео

Все о твороге: интересные факты, как выбрать хороший творог