Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Особенности приготовления блюд японской кухни из рыбы – использование продукта в сыром виде. Нередко организм человека из средней полосы России оказывается неприспособленным к перевариванию суши и роллов, что приводит к отравлению. Также есть много других факторов, вызывающих интоксикацию организма.

Причины отравления суши
Как можно отравиться суши и роллами

Отравление суши и роллами

Японская кухня очень разнообразна и распространена по всему миру. Число её почитателей продолжает быстро увеличиваться. Главным блюдом признаны роллы и суши. Они стали вкусным, нежным и престижным деликатесом, который всё чаще заказывают на дом, на обед, в офис или на праздник. Но многие люди считают данную еду опасной для здоровья, так как в отечественных заведениях общественного питания технология приготовления отличается от национальной.

Проблема заключается в использовании не свежевыловленной рыбы, как это происходит в Японии, а свежезамороженной. Пищевое отравление роллами – нередкий случай. Так можно ли насладиться традиционным кушаньем страны восходящего Солнца без вреда для организма?

Причины пищевой интоксикации и меры предосторожности

Основными ингредиентами японского деликатеса являются рис и рыба, которая не проходит термическую обработку и может оказаться заражена паразитами. Чтобы свести к нулю риск отравления, профессиональные повара подвергают дары моря глубокой заморозке сразу после отлова во избежание глистной инвазии и держат их в антибактериальном соусе перед добавлением в еду.

Из-за неблагоприятной ситуации в Мировом океане и загрязненности отходами производств, рыба часто бывает чрезвычайно «богата» тяжелыми металлами, такими так ртуть и свинец. Попадание в кровь этих веществ становится причиной сильной интоксикации жизненно важных органов человеческого организма.

Даже, на первый взгляд, безобидный и полезный рис может повлечь за собой огромные проблемы со здоровьем. Нередко условия хранения не соблюдаются, и его остужают неправильным образом. Это приводит к тому, что человек заражается различными опасными микробами. К самым частым кишечным заражениям можно отнести следующие:

Последствия отравления роллами
Стафилококк под микроскопом
  1. Стафилококки. Являются результатом хранения роллов и суши в течение длительного времени при комнатной или жаркой температуре. Эта бактерия способна возникать даже в рисе, если его забыли остудить перед приготовлением.
  2. Сальмонелла. Самая известная из всех кишечных бактерий – последствие употребления рыбы без какой-либо обработки. Часто приводит к негативным последствиям, избавиться от которых очень сложно без квалифицированной помощи специалистов.
  3. Анизакидоз или «болезнь селедочного глиста». Главная причина появления – сырые морепродукты. Этот червь — паразит, он оставляет свои личинки в разных видах рыб: лососе, угре и других, используемых для приготовления любимого блюда гурманов.

Бывают ситуации, когда впервые в жизни попробовав суши, люди могут ощущать неприятные симптомы из-за индивидуальной реакции организма, который не привык к сырой пище. Могут проявиться признаки кишечного расстройства или аллергии.

При попадании в пищеварительный тракт микробы быстро размножаются и провоцируют воспаление ЖКТ.

Как избежать отравления

Чтобы уберечь себя от пищевого отравления, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Как не отравиться суши
Самодельные суши — возможность избежать отравления
  1. Не покупайте блюда японской кухни в гастрономах, не внушающих доверия. В таких местах процесс переработки и хранения может быть нарушен. Хотя некоторые магазины, заботясь о своих клиентах, готовят роллы при них, таким образом позволяя быть в курсе всей технологии производства. Однако, лучше приобретать данный деликатес в специализированных надежных местах (например, ресторанах японской кухни или суши-барах) с хорошей репутацией. Квалифицированный персонал использует исключительно качественную продукцию и соблюдает все правила.
  2. Употребляйте суши всегда вместе с васаби. Этот пряный соус нейтрализует часть опасных микроорганизмов и патогенную флору. Он придает пресным суши довольно-таки островатый и необычный вкус, который приходится по душе большинству поклонников деликатеса. Но нужно быть в курсе того, что васаби может вызвать аллергию.

Попробуйте приготовить роллы самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать всё сами, соблюдать все гигиенические нормы и не отравиться. Несколько рекомендаций по безопасному изготовлению:

Как избежать отравления
Сделайте роллы сами, чтобы избежать отравления
  1. Тщательно промойте посуду с дезинфицирующим средством перед началом процесса готовки.
  2. Внимательно отнеситесь к покупке рыбы. Свежий продукт не должен иметь никакого запаха и быть не слишком яркого цвета. Не покупайте дары моря в сомнительных забегаловках. Лучше всего приобретать их в магазинах с известным названием, который дорожит своей репутацией.
  3. Употребляйте готовое блюдо сразу и не оставляйте его надолго при комнатной температуре.

Суши и роллы – лакомство, а не ежедневное кушанье. Ешьте их раз в 2-4 месяца. Самыми безопасными являются горячие, овощные, сладкие и приготовленные в темпуре роллы.

Клиническая картина отравления

После употребления в пищу блюд, инфицированных микробами, начинается пищевая токсиинфекция. Спустя какое-то время (обычно от получаса до двух часов) организм подает первые симптомы, свидетельствующие о потреблении некачественной продукции.

Основные признаки при отравлении роллами:

Как распознать отравление суши
Резкие боли в животе — признак отравления
  • спастические и схваткообразные боли вокруг пупка, колики;
  • тошнота, рвота и жидкий стул;
  • повышение температуры; её не нужно сбивать до 38 градусов;
  • потеря аппетита, сухость во рту или металлический привкус;
  • слабость, вялость, головная боль;
  • аллергия (слезотечение глаз, кожный зуд);
  • редкое мочеиспускание или полное его отсутствие.

Обычно отравление суши и роллами проходит само по себе через сутки, и людям не приходится обращаться к доктору. Но бывают случаи, когда без врача обойтись нельзя и требуется его экстренная помощь. К опасным для жизни и здоровья относятся следующие симптомы:

  • окрашивание мочи в темный цвет;
  • беременность, детский или пожилой возраст;
  • гипотония;
  • симптомы пищевого отравления не проходят несколько дней;
  • кровь и слизь в кале.

Первая помощь и последующее лечение.

Промойте желудок при отравлении роллами
Как снять симптомы отравления

Главная цель оказания первой помощи при отравлении роллами ненадлежащего качества – это выведение вредных веществ из организма человека. Что делать в таком случае? Сначала необходимо сделать промывание желудка.

Для этого потребуется раствор перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой, а кристаллики полностью раствориться в воде (иначе может произойти ожог слизистой). Нужно выпить достаточное количество раствора и вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Альтернативой марганцовке может служить растительное масло или поваренная соль.

Промывание запрещено детям и людям, которые находятся без сознания. В других случаях процедуру повторяют несколько раз.

Первая помощь при отравлении роллами
Выпейте смекты при отравлении суши

При отсутствии диареи следует выпить несколько ложек растительного масла для очищения кишечника. Затем принять лекарственные средства. К эффективным адсорбентам относятся «Смекта», «Активированный уголь» (дозировка рассчитывается 1 таблетка на 10 кг веса), «Фильтрум», «Энтеросгель» (при отсутствии аллергии на вещества препаратов). Также для устранения признаков обезвоживания нужно пить воду в большом количестве.

Несмотря на то, что пищевые отравления от блюд японской кухни очень распространены, следует соблюдать простые правила, чтобы наслаждаться вкусной едой без ущерба для здоровья:

  1. Соблюдайте все нормы гигиены (мойте руки перед приемом пищи, хорошо мойте посуду и не пользуйтесь столовыми предметами в сомнительных заведениях).
  2. Питайтесь в известных и проверенных местах (изучайте отзывы посетителей о том или ином ресторане, прежде чем идти туда).
  3. Используйте для приготовления самые свежие ингредиенты (обращайте внимание на дату изготовления, срок хранения продукции и состав, чтобы избежать аллергии на непереносимые вашим организмом ингредиенты).

Видеоматериал об опасности употребления в пищу роллов

Нередко изысканные деликатесы становятся причинами серьезных отравлений. В видеоматериале ниже рассказано об особенностях рыбного лакомства и о том, как проверить качество роллов и суш: