Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Как происходит отравление поваренной солью у людей и животных? Поваренная соль как неотъемлемая часть живого организма. Свойства соли в теле человека.

Соль
Поваренная соль

Отравление поваренной солью

Ощутимая интоксикация солью пищевой у человека – довольно редкое явление. Ведь чтобы получить смертельную передозировку, среднестатистическому человеку надо махнуть 200 грамм за раз. Однако чрезмерное употребление всё же случается, после чего идёт ответная реакция.
Поваренная соль в теле — жизненная необходимость. Это соединение – залог нормальной работы различных систем органов и поддержания микроэлементарного баланса. Животные не способны к самостоятельной выработке этого вещества. Получается, что продукт необходимо регулярно поставлять в организм извне.

Свойства NaCl в живом организме

Все знают поговорку про съеденный пуд. Пищевая соль для взрослого мужчины в средней климатической зоне нужна в дозировке 10 г в день. То есть, чтобы съесть пуд на двоих без вреда для здоровья, потребуется 2 года и 3 месяца. А чтобы «довериться друг другу» таким способом людям из жарких стран, понадобится меньше года. Почему так происходит? Потому что ежедневное потребление этого консерванта у южан составляет около 30 грамм.
Этот процесс объясняется разной скоростью выведения вещества.

Поваренная соль может выходить с мочой, калом или потом. При повышенной температуре окружающей среды потоотделение ускоряется, и тело начинает терять нужные элементы.

Важнейшие свойства поваренной соли

Отравление солью
Отравление поваренной солью солью

Поддержание электролитного равновесия – главная задача NaCl. Ионы натрия и хлора присутствуют в крови, тканях, межклеточной жидкости и выполняют свою работу. Нормальная среда внутри животного должна быть слабощелочной,
соединение необходимо для процесса пищеварения. Выделение слюны и выработка желудочного сока без него невозможна.
Содержанием этого консерванта обусловлено нормально жидкое состояние крови и лимфы.

Механизм отравления

Поваренная соль связывает огромное количество воды, образуя видимые отеки частей тела. Содержание натрия в крови увеличивается, что приводит к уменьшению процентной доли калия, кальция и магния. В такой пропорции соединения начинают действовать как адреналин. Воздействуя на нервные клетки возбуждающе, соединение приводит к общему расстройству нервной системы.

Он также влияет на связанный с калием гемоглобин. Вытесняя калий, элемент воздействует на основную функцию его напарника – доставку кислорода к тканям. Начинается кислородное голодание, что может привести к отёку лёгких и удушению. Все без исключения ткани и органы накапливают ненужное количество хлора и натрия.
Ещё один опасный момент – раздражение слизистых пищеварительной системы. Воспаляется нежный эпителий, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Отравление NaCl. Симптомы

Симптомы отравления
Тошнота — один из симптомов отравления

Поваренная соль — это и польза, но и огромный вред для организма. Систематическое превышение нормы приводит к тому, что элементы вещества оккупируют органы и ткани тела. При таких запасах потребление должно быть гораздо ниже, чтобы нормализовать здоровый баланс. На практике же, человек, привыкший пересаливать еду, редко снижает количество консерванта в рационе. Ведь пища будет казаться пресной. А вот подсаливать блюда он может. Из-за этого и происходит отравление поваренной солью.

Курильщики и люди, часто употребляющие спиртное, подвержены воздействию консерванта в большей степени. Это происходит из-за атрофирования постоянно раздражённых вкусовых рецепторов под воздействием алкоголя и никотина. Человек не чувствует реальный вкус пищи и досаливает ее.

Симптомы:

Рвота.

  • Раздражённый ЖКТ не справляется с нагрузкой и выталкивает содержимое обратно.
  • Понижение артериального давления, вызывающее головокружение и общую слабость.

Неутолимая жажда.

  • Поступающая вода связывается соединением NaCl, поэтому человек испытывает мучительную жажду при большом содержании воды в теле.
  • Побледнение, посинение кожных покровов. Это происходит из-за нарушения транспортной функции крови.
  • Одышка наступает по причине недостатка кислорода в тканях.
  • Расстройство нервной системы происходит из-за меняющихся свойств клеточной жидкости.

Помощь при отравлении

Помощь
Помощь в случае отравления

При явном отравлении, необходимо избавиться от вещества, которое ещё не растворилось и не впиталось в стенки желудка и кишечника. Для этого нужно вызвать рвоту, если процесс не начался естественно.
Следующий шаг — промывание желудка раствором марганцовки. Чтобы успокоить и «смазать» раздражённый желудочно-кишечный тракт, необходимо дать больному слизистый отвар. Лучше всего подойдет очень жидкая овсяная каша, рисовый бульон. Главная задача – создать обволакивающий эффект, не перегружая пищеварительные органы. Вместо отваров допустимо использовать жидкость с добавлением растительных масел, жирное молоко.

Если видно явное воздействие на нервную систему или состояние человека усугубляется, необходимо вызвать скорую помощь. Следует понимать, что большое количество впитавшегося хлорида натрия невозможно вывести в домашних условиях без специального оборудования. Нужны очистительные процедуры с участием капельниц. Также в больнице проведут ряд манипуляций, улучшающих состояние отравившегося.

Поддержание тонуса обделённых кислородом мышц и успокоение нервной системы подходящими седативными препаратами – нормальный порядок действий в клинике. Больного на некоторое время сажают на пресную диету.

Последствия для организма

Последствия
Последствия от отравления солью

Развитие остеопороза. Развитие этого осложнения связано с вытеснением кальция из тканей. При снижении его уровня, кости становятся хрупкими.
Отеки. Поваренная соль задерживает воду в организме. Из-за накопления в тканях её элементов, отечность разных частей тела приобретает статус хронического заболевания.
Повышение кровяного давления. Это явление так же связано с повышенным содержанием жидкости. Объём крови увеличивается, а стенки сосудов становятся более плотными. Они теряют эластичность и уменьшают свой просвет. Нагрузка на кровеносную систему увеличивается в разы.
Язвенные поражения желудка и кишечника. Постоянное воспаление ЖКТ может привести к нарушению целостности его эпителия, что проявляется язвами. Некоторые исследования говорят даже о предрасположенности раздраженных для клеток к мутации, а это грозит возникновением раковых опухолей.

Видео