Отравление морепродуктами: основные симптомы, лечение и профилактика

В каких случаях есть опасность отравления морепродуктами. Симптомы и лечение при интоксикации. Профилактика отравлений морепродуктами.

Морепродукты могут быть опасны
Морепродукты могут нанести вред здоровью при условии неправильного хранения и приготовления

Ввиду большой популярности даров моря у потребителей, отравление морепродуктами сегодня не редкость. Морские обитатели полезны и питательны, обладают изысканным вкусом и небольшой калорийностью. Как и рыба, моллюски, головоногие и ракообразные, выловленные в морях, содержат множество ценных для организма минералов, витаминов и незаменимых органических кислот. Несмотря на неоспоримые достоинства, употреблять морепродукты нужно с осторожностью.

Каким образом можно отравиться морепродуктами

Как выглядит качественная рыба
Как определить по внешним признакам качественную рыбу

Особенностью данного вида продукции является её короткий срок хранения, поэтому испортиться она может на любом этапе производства. При отсутствии должного санитарного контроля морепродукты, непригодные для употребления, могут оказаться в продаже. Многие производители используют синтетические красители и небезвредные пищевые добавки для улучшения внешнего вида и вкуса продукта. Особенно всем этим грешат поставщики морепродуктов из Китая и юго-восточной Азии.

Столь популярные сегодня морские обитатели часто продаются в замороженном виде, что не позволяет достоверно оценить степень их свежести в момент покупки. Когда дары моря предлагаются в маринаде, соусе или рассоле, это тоже затрудняет определение их качества.

Статистические данные свидетельствуют о том, что значительная часть случаев отравления зафиксирована после употребления морепродуктов в кафе и ресторанах.

Случаи, в которых возможно отравиться морепродуктами:

  • употребление в пищу продуктов по истечении сроков годности;
  • нарушение герметичности упаковки: разрывы, распайка шва, развакуум;
  • несоблюдение условий температуры, влажности, атмосферного давления и других правил хранения и транспортировки;
  • дефрост — недопустимая повторная заморозка, для неё характерно большое количество льда на продукте и смерзание содержимого упаковки в один или несколько больших фрагментов;
  • применение в производстве не разрешённых красителей и других химических веществ;
  • недостаточная термическая обработка или её полное отсутствие ведёт к тому, что в морепродуктах могут остаться возбудители кишечных инфекций, например сальмонеллы;
  • аллергия на морепродукты;
  • злоупотребление, чрезмерное количество употреблённых в пищу морепродуктов может вызвать белковое отравление.

Следует помнить, что белок, содержащийся в морепродуктах, стабилен, поэтому даже при должной обработке может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Первые признаки интоксикации проявляются быстро, в течение нескольких часов после употребления даров моря в пищу, а часто гораздо быстрее. Уже через полчаса ухудшается самочувствие, и проявляются все признаки пищевого отравления. Эти симптомы неспецифичны и проявляются в независимости от того, какие морепродукты употреблялись в пищу.

Симптомы отравления морепродуктами:

  • Общая слабость;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • острые рези в животе, понос;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройство зрения — двоение в глазах, появление пелены перед глазами.
Рвота - симптом пищевого отравления
Тошнота и рвота являются симптомами отравления

Могут также проявляться специфические симптомы, характерные в конкретных случаях. При белковом отравлении может наблюдаться изменение цвета мочи. Для этого состояния характерно также появление запаха ацетона изо рта отравившегося. Для тяжёлого отравления характерны такие симптомы как нарушение координации движений, потемнение в глазах вплоть до потери сознания, резкое падение артериального давления до критических значений, судороги. При аллергической реакции может развиваться отёк гортани, вызывающий удушье, а также анафилактический шок.

Первая помощь и последующее лечение

Немедленно следует оказать первую помощь своими силами, если после употребления в пищу морепродуктов проявились тревожные симптомы. И лечение следует проводить только под наблюдением врача. При первых признаках отравления необходимо сразу же промыть желудок. Для этого вызывается рвота с помощью надавливания на корень языка. Помогает вызвать рвоту употребление большого количества слабого раствора марганцовки. Температуру можно попробовать сбить при помощи жаропонижающих средств. С многократным опорожнением кишечника в первое время бороться не стоит, так как этим путём выводятся токсические вещества.

Необходима помощь врача при тяжелом отравлении
При тяжелых формах отравления необходимо обратиться к врачу

Как только отравление стало очевидным, необходимо обратиться за врачебной помощью. Медики неотложной помощи помогут справиться с выраженными симптомами интоксикации организма. Терапевт назначит необходимые анализы для постановки точного диагноза и пропишет лечение. В случаях выявления кишечных инфекций или отравления синтетическими веществами или солями тяжёлых металлов, потребуются инфекционист или токсиколог. Особо тяжёлые случаи интоксикации подлежат стационарному лечению. Также госпитализации подлежат беременные, маленькие дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

При лечении показано обильное употребление жидкости, это может быть вода, зелёный чай, травяные отвары. Необходим приём абсорбирующих препаратов для скорейшего выведения из организма токсических веществ.

Как быстрее восстановиться после интоксикации

Процесс восстановления нормального функционирования пищеварительной системы после интоксикации занимает некоторое время. В первый день принимать пищу нежелательно, да и аппетит у больного, как правило, отсутствует. Через сутки можно постепенно вводить в рацион лёгкие бульоны, полужидкие каши без добавления масла, подсушенный хлеб. Через два дня можно употреблять молочнокислые продукты с небольшой жирностью для восстановления слизистой желудка и микрофлоры кишечника. Через три дня можно есть нежирное мясо.

Во время лечения пациенту необходим покой и отсутствие физических нагрузок. Наиболее благоприятным будет постельный режим и постоянный контроль самочувствия.

Профилактические меры

Испорченные морепродукты можно определить и визуально
Всегда обращайте внимание на внешний вид морепродуктов

Проблему всегда проще не допустить, чем бороться с опасными последствиями. Для того чтобы избежать интоксикации дарами моря, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Всегда перед приобретением обращайте внимание на внешний вид продукта, по возможности требуйте сертификаты и качественные удостоверения на товары. Не соблазняйтесь низкими ценами в не вызывающих доверия торговых точках.

Морепродукты нельзя употреблять без термической обработки. Хранить их следует в обозначенных на упаковке условиях, не употреблять после истечения срока годности. Приготовленные блюда из морских гадов следует употреблять в пищу сразу же, не хранить. Не стоит употреблять морепродукты, если были прецеденты белкового отравления или в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

Видео

Как быстро избавиться от симптомов отравления самостоятельно? Как облегчить симптомы отравления до приезда врача?