Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение, последствия

Отравление различными молочными продуктами находится на третьем месте по частоте!

Отравление молочными продуктами случается как у взрослых, так и у детей одинаково часто. Причиной может стать халатность производителей, сотрудников или же самих покупателей. Последствия такой невнимательности приводят людей в кабинет врача.

Молочные продукты не только полезны
Молочные продукты могут быть опасны для здоровья

Отравление молочными продуктами бьёт рекорды по частоте.

Отрицать важность молочных продуктов для организма человека нельзя. Питание детей и подростков должно обязательно включать их, так как организм находится на стадии развития.

Кальций, магний и другие микроэлементы, важные для формирования костей и прочих тканей, стоит получать, употребляя продукты с содержанием лактозы. Иногда любимая пища вызывает болезненные симптомы или отравления, если правила её хранения не соблюдались перед употреблением.

Почему кисломолочные продукты быстро портятся?

Именно кисломолочная микрофлора является чем-то вроде катализатора для развития множества бактерий. К сожалению, в их число входят не только полезные микроорганизмы, которые являются естественными обитателями кисломолочной среды, но и болезнетворные бактерии и вирусы. Среди них можем выделить кишечную палочку, стафилококк и другие. Отравление кисломолочными продуктами происходит очень часто, занимая третье место после рыбы и мясных изделий. Принцип действия таков: микроорганизм попадает в комфортную для него среду, и под ее воздействием начинает активно размножаться. Процесс деления клеток просто рекордный по сравнению с показателями в обычной микрофлоре. Ещё быстрее деление происходит под воздействием высоких температур и при попадании прямых солнечных лучей.

Стоит знать, что в процессе этого деления в молочных продуктах образуются так называемые экзотоксины, которые имеют крайне негативное воздействие на организм человека при попадании в ЖКТ. При этом вся полезная микрофлора угнетается и происходит размножение болезнетворных бактерий уже непосредственно в стенках кишечника.

Причины и признаки того, что вы отравились молочными продуктами

Причин, по которых можно отравиться продуктами, содержащими лактозу не так уж и много. Среди главных:

  • Употребление молочной продукции, срок употребления которой уже закончился или скоро закончится. Поэтому, если вы видите, что в супермаркете скидка на молоко или сметану, срок годности которой истекает уже завтра или даже сегодня вечером, не спешите покупать эту продукцию. Процессы брожения уже запущены, поэту не стоит рисковать своим здоровьем.
  • Покупайте молочные продукты только у проверенных продавцов. Если вы увидели дешёвый аналог сыра, сметаны, кефира или простокваши в каком-либо маркете или даже просто на рынке, дважды подумайте, прежде чем согласиться. Нет никаких гарантий того, что при изготовлении этой продукции соблюдались все правила гигиены, что корова ничем не болеет, что тара полностью стерильна. Конечно, хорошо иметь среди знакомых проверенную бабушку, торгующую вкусной сметаной, но сколько раз вы готовы рискнуть здоровьем, чтобы найти хорошего поставщика.
  • Продукт может испортиться, если он некоторое время находился без холодильника при комнатной температуре. Вспомните, во что превращается молоко, если долго постоит на столе. Случиться подобное может как по вашей вине, если вы забыли вовремя спрятать продукты в холодильник, так и по вине поставщиков, при разгрузке или сортировке товара. Кроме того, в супермаркетах тоже бывают перебои с электроэнергией, при этом далеко не все хозяева готовы распрощаться с испорченной продукцией.
  • Причиной отравления может также стать употребление продукции, деланной из молока от заражённых коров или то, которая обрабатывалась сотрудниками с дерматологическими заболеваниями. Они часто болеют маститом или переносят кишечную палочку. Старайтесь покупать продукцию проверенных фирм со знаком качества, особенно если еда попадает на стол вашим детям. Вы потратите значительно больше денег на лечение, чем на пакетик качественной ряженки.
При отравлении тошнит
Тошнота — первый симптом отравления

Первые симптомы при отравлении не заставят себя ждать. Вы заметите их уже через полчаса после употребления испорченных продуктов. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с такими признаками отравления: рвота и сильная тошнота, жажда, боли в животе и сильные головокружения, понос (часто с кровью или слизью), высокая температура и озноб. У детей и пенсионеров эти признаки могут быть выражены более ярко, нежели у взрослых. Кроме того, каждый организм имеет свою степень поражения. Один может спокойно справиться с отравлением, отделавшись лёгкой болью, другой – может попасть в больницу.

Что делать, если человек отравился молочной продукцией?

Если вы видите, что у человека явные признаки отравления, нужно немедленно предоставить ему первую медицинскую помощь. Прежде всего нужно промыть желудок и очистить его от просроченной еды. Чтобы это сделать, нужно вызвать рвоту. Легче всего это сделать, выпив стакан солёной воды. Одного раза может быть недостаточно, поэтому повторите процедуру со рвотой дважды или трижды. После этого необходимо успокоить ЖКТ и вывести из организма все токсические вещества. С этим заданием прекрасно справится энтеросгель или смекта. Не употребляйте такие препараты как аспирин, анальгин и прочие. Они только раздражат стенки кишечника ещё больше. После этого нужно немедленно отправиться в больницу, ведь лечение в домашних условиях не принесёт никаких результатов.

При отравлении нужно много пить
При отравлении важно много пить и придерживаться диеты

На протяжении следующих 10 дней для устранения симптомов пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, которая выведет остаток токсических веществ, и придерживаться определённой диеты. На протяжении этого временного ограничения запрещается употреблять выпечку, копчёное мясо или рыбу, газировку, бобовые, капусту и молочную продукцию. Все эти продукты могут вызвать вздутие и усугубить ситуацию с брожением пищи в ЖКТ. Среди напитков оптимальным вариантом будут отвары из шиповника, риса, некрепкий чёрный чай.

Чтобы успокоить кишечник, старайтесь употреблять больше каш, супов, бульонов, тушёных или варёных овощей, а также сухари или хлебцы.

Что делать, если подобной продукцией отравился маленький ребёнок?

Отнеситесь к ситуации максимально серьёзно, ведь организм малыша ещё не сформировался и на подобные ситуации реагирует очень остро. Родители должны, как и в случае со взрослым пациентом, промыть желудок. Ребёнка будет довольно тяжело заставить выпить целый стакан воды, поэтому можно попытаться дать ему ложку воды, с разбавленной солью или марганцовкой. Кроме того, рвота начнётся, если вы надавите на корень языка малыша.

Повышенная температура при отравлении - тревожный симптом
У ребёнка при отравлении может подняться температура

Важно: ребёнку до пяти лет очень опасно делать промывание желудка и вызывать рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, поэтому стоит поехать в больницу, где это сделают специальным зондом. После того, как вы промыли желудок, дайте пострадавшему активированный уголь. Если у малыша температура, сбейте её жаропонижающими средствами, например, парацетамолом. Не допускайте обезвоживания детского организма. Кроме того, ребёнка нужно отвезти в больницу, ведь вы не знаете, не усугубится ли ситуация до следующего дня.

Последствия отравлений молочной продукцией

Чаще всего подобные ситуации не вызывают осложнений, но если организм был ослаблен, или в продукции было очень высокое число болезнетворных бактерий, человек может серьёзно заболеть. Среди наиболее частых инфекций: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, воспаления и прочее. Если вы видите, что симптомы не утихают на протяжении нескольких дней после принятия недоброкачественной продукции, стоит обратиться в больницу. Если вовремя выявить и устранить причину дискомфорта, можно избавить себя от долгого и мучительного процесса, который преподнесёт вам лечение осложнений.

Будьте здоровы и внимательно относитесь к своему рациону!

Видео

Что нужно делать при пищевом отравлении? Как быстро устранить симптомы? Стоит ли обращаться к врачу?