Туберкулезная интоксикация: симптомы, лечение, последствия

Туберкулёзная интоксикация возникает у детей и является первым симптомом начала тяжелого заболевания. Выявляется посредством положительной реакции на туберкулиновую пробу

Туберкулёз признаки и симптомы
Что такое туберкулёз

Туберкулёзная интоксикация: особенности развития болезни у детей и подростков

Туберкулёзной интоксикации подвержены преимущественно дети. Заболевание характеризуется повышенной потливостью и утомляемостью, задержкой в развитии, увеличенных лимфатических узлов и стремительное уменьшение массы тела. Развивается на фоне первичного заражения МБТ и является одной из форм туберкулёзной болезни, как правило, проявляется без локальных очагов инфекции. Диагностируется туберкулиновой пробой Манту при положительном результате, также исследованиями периферической крови. После установления точного диагноза, ребенок нуждается в незамедлительной химиотерапии, которая проводится специальными противотуберкулёзными препаратами.

Этиология заболевания

Болезьнь туберкулёз очень опасна
Туберкулёз — опасное заболевание

При туберкулёзе поражается дыхательная система из-за попадания в нее туберкулезных микобактерий. Заболевание носит инфекционный характер, когда при общении патогенные микроорганизмы попадают в легочную систему, минуя или полностью блокируя защитные механизмы. Туберкулёз развивается на фоне ослабленного иммунитета, когда защитные клетки организма не могут совладать с большим скоплением микобактерий.

В случае если не представляется возможным установить точную локацию очага инфицирования, то эту болезнь называют туберкулезной интоксикацией. Другими словами, если после сдачи всех необходимых анализов, врачам так и не удалось установить точную локализацию заболевания.Это происходит чаще всего у детей и подростков. Взрослые, как правило, подвержены другим формам и типам заболевания. Подобное состояние организма относят к первичным стадиям туберкулёза.

«Первичный» туберкулёз

Когда произошло первичное отравление организма бактериями МБТ, постепенно развивается туберкулёзная интоксикация у детей и подростков. Инфицирование у взрослых происходит реже, прежде всего из-за сформированной иммунной системы. Со времени занесения туберкулёзной бактерии до появления первых признаков болезни, проходит недолгий период скрытой ремиссии, когда заболевание себя никак не проявляет.

Во время первичного отравления, организм начинает реагировать следующим образом:

  1. кашель и общая слабость организма;
  2. недомогание и общий упадок сил;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. увеличение лимфатических узлов.
Диагностируют туберкулёз только доктора
Только врач может поставить точный диагноз

Клинические показания исследований первичного туберкулёза, характеризуется общими нарушениями в физиологической работе различных органов и систем, хотя долгое время локализация вообще не подлежала диагностике. Выявить традиционным рентгеном или другими методами, ранние формы интоксикации невозможно, инфекция настолько мала, что практически не поддается диагностике. Чаще всего локализация заболевания находится в лимфоузлах, реже в печени, почках и костях.

Диагностика заболевания

Диагностируется заболевание достаточно сложно, но медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Наличие контактов с больными туберкулёзом.
  2. Реакция на туберкулиновую пробу (прививка Манту) – положительная. Это может свидетельствовать, не только о туберкулезной интоксикации, но и о других формах заболевания.
  3. При наличии у ребенка или подростка воспаленных лимфатических узлов и повышенной температуры, следует детально обследоваться на другие «скрытые» проявления туберкулёза.
  4. Ежегодное прохождение флюорографии поможет, своевременно диагностировать любые изменения в лёгочной системе.

При выявлении настораживающих вышеприведенных факторов, ребенка или подростка следует подвергнуть дополнительным клиническим анализам, включающим:

  1. Бронхоскопическое УЗИ.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Комплексную туберкулиновую пробу.
  4. Бактериологический посев слизистых гортани и носа.

Диагностика на туберкулёз проводится только в определенных учреждениях, так называемых тубдиспансерах.

Клинические периоды заболевания

Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков, делится на раннюю и хроническую стадию болезни.

Ранняя интоксикация у детей и подростков

Признаки туберкулёза
Симптомы туберкулёза

Признаками раннего отравления у детей и подростков являются:

  1. Расшатанная нервная система. Возможны нервные срывы, истерия и гиперактивность;
  2. Нарушения сна и головные боли;
  3. Бледность кожи и плохой аппетит;
  4. Резкое снижение веса;
  5. Увеличенные лимфоузлы и повышение температуры;
  6. У излишне долговязых и худых детей и подростков, прощупывается увеличенная печень, поджелудочная железа и селезенка.

После 5-6 недель заражения МБТ, возникает положительная реакция на туберкулиновую пробу Манту. Параллельно с этими симптомами, чаще всего развивается узловая эритема, которая выглядит как небольшие припухлости в области голеней. Опухоли имеют красноватый оттенок, болезненные на все виды пальпации, располагаются с внешней стороны голени. Чаще всего появляется эритема у маленьких детей дошкольного возраста, как мгновенная реакция на общее инфицирование организма бактериями МБТ. Рассматривать эритему следует, как аллергические проявления иммунной системы. Держится эритема не более 6 недель, но все это время на ощупь весьма болезненная, нередко ощущается зуд.

Детей нужно тщательно лечить
Дети нуждаются в правильном лечении

Если своевременно не было диагностировано заболевание, оно скорее всего перерастет в другую фазу и будут поражены соседние с лёгкими органы. Если же ребёнок или подросток, своевременно прошел противотуберкулёзную терапию, то туберкулиновая проба весьма стабильна, а все признаки отравления постепенно проходят. В это время ребёнок нуждается в санаторно-курортной профилактике или нахождении в комфортном противотуберкулёзном диспансере. Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов и регулярных физических нагрузках, проводится антибактериальная терапия, включающая прием определенных препаратов. Терапия длительная с периодическими профилактическими мерами.

Хроническое отравление детей МБТ

При хроническом отравлении маленького ребёнка или подростка туберкулезной палочкой, наблюдается сильное отставание в интеллектуальном и физическом развитии, вплоть до появления специфических болезней, таких как олигофрения и синдром Дауна. Кожный покров отличается сильной бледностью с синюшным оттенком.

Этот вид интоксикации характеризуется тем, что с момента прохождения последней туберкулиновой пробы (Манту) прошло уже больше года, а результат по-прежнему положительный или показатели выросли. Происходят медленные изменения деформативного характера в костно-хрящевой системе, головном мозге или внутренних органах.

В отличие от ранней туберкулезной интоксикации, хронический трудно поддается лечению, и порой, даже после успешной терапии, заметны необратимые последствия.

За ребёнком должен постоянно наблюдать врач
Ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением специалистов

Заметно снижен аппетит, наблюдается повышенная температура, сопровождаемая «ломотой» в костях и мышцах. Больные дети, начинают сторониться сверстников, становятся рассеянными и предпочитают одиночество шумным играм. Лечение проводится комплексно и длительно, не редко занимает несколько лет. Основная сложность состоит в том, что очаги поражения довольно-таки обширны и требуют постоянного врачебного наблюдения.

Своевременное обращение к врачу приводит, в большинстве случаев, к эффективной и успешной терапии.

Лечение включает в себя прием противобактериальных препаратов, химиотерапии, витаминотерапии и физиологических процедур, включая нетрадиционную медицину (иглоукалывание, гирудотерапия и йога). После эффективного лечения, ребенка ставят на учет и рекомендуют в течение 1 года свести к минимуму контакты со сверстниками. Своевременная вакцинация против туберкулёзной палочки, позволит своевременно выявлять все случаи болезни.

Видео

Туберкулёз у ребёнка — как лечить? Какие могут появиться осложнения?