Острые экзогенные отравления, лечение при интоксикации

Детство – один из счастливейших периодов в жизни человека: каждый день полон новых открытий, приятных сюрпризов, радости и удовольствия! Однако, помимо бесконечного счастья, ребёнка повсюду подстерегают многочисленные опасности. Согласно статистике, острые экзогенные отравления занимают третье по распространённости место среди происходящих с детьми несчастных случаев, после ожогов и травм. Узнайте, как уберечь своё чадо, и что можно сделать, если яд уже попал в его организм.

Эндогенные отравления - что это
Что относят к эндогенным отравлениям

Немного токсикологической истории и теории

Интоксикация представляет собой болезненное состояние, спровоцированное разрушительным воздействием токсинов различного происхождения.

Отравляющие вещества могут синтезироваться самим организмом как вследствие сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, почек (недостаточно выводятся токсичные отходы), щитовидной железы (избыточно накапливаются гормоны), так и в результате травм, ожогов, инфекционных, онкологических и прочих заболеваний (например, ревматоидный артрит, острый панкреатит, сепсис и другие). Такие отравления называют эндогенными, что в дословном переводе с греческого языка означает «изнутри порождённые».

Если токсические вещества попадают в человеческое тело из внешней среды, то такой токсикоз называют экзогенным («извне порождённой») или общей.

Эндогенные интоксикации мы рассматривать не будем, поскольку они являются скорее осложнениями других нарушений в работе человеческого организма, чем самостоятельными патологическими состояниями.

История появления недуга

Экзогенные и эндогенные отравления стали объектом научного интереса ещё в древние времена. Описания процесса приготовления и способов применения ядов встречаются уже в древнегреческой и древнеримской мифологии. Первым, кто упомянул о них, как о причине болезни, был великий лекарь античности Парацельс, различавший внутренние и наружные яды.

Что такое интоксикация
Как выглядит интоксикация организма

В Средние Века наиболее популярным ядом был мышьяк, клинические проявления токсического действия которого напоминало свирепствовавшие тогда брюшной тиф, холеру и прочие смертельные кишечные инфекции, что существенно затрудняло диагностику и лечение острых экзогенных отравлений этим ядом. Ненамного изменился багаж токсикологических знаний и в Новое время.

Лишь в начале XIX века, в связи с возникновением и развитием научной химии, появилась возможность выделить из ядовитых растений и синтезировать в лабораторных условиях вещества — носители токсического действия, которые назвали алкалоидами. Тогда же были сформулированы принципы биологического дозирования, что позволило сделать большой шаг вперёд в развитии токсикологии.

В 1803 г. был получен морфин опиумного мака, в 1818 г. – стрихнин из семян чилибухи (рвотного орешка), 1828 г. – никотин из листьев табака, в 1831 г. – атропин из белладонны. Тогда же были синтезированы и первые искусственные яды.

На сегодняшний день известно более пяти миллионов наименований различных токсинов, каждый из которых содержится в окружающей среде в количестве, достаточном, чтобы убить тысячи, миллионы людей! Уже в 1970-х гг. в Западной Европе на 1 тыс. чел. населения приходится 2 чел. госпитализированных с острым токсикозом, и эта цифра ежегодно растёт. Именно поэтому экзогенные отравления — одна из актуальнейших медицинских проблем нашего времени.

Основные причины отравления у детей

В детском возрасте причин возникновения отравлений много. Ребенок может на природе съесть что-то грязными руками или дома дотянуться до шкафа с таблетками. Важно учитывать все возможные факторы, защищая свое чадо.

На природе

Наступило лето – пора свежих фруктов, овощей, грибов и ягод. Казалось бы, что может быть полезнее для здоровья, чем этот природный кладезь витаминов и минеральных веществ, но не следует забывать – «подножный корм» (немытые фрукты-овощи с огорода на Вашей даче или с деревьев в черте города, грибы и ягоды, собранные в лесу недалеко от автомагистрали) является одним из наиболее распространённых факторов, вызывающих экзогенные отравления у маленьких детей.

Как получить эндогенное отравление на природе
Почему дети получают отравления на природе

Это происходит потому, что в растениях накапливаются токсические загрязнители, которыми человек неизбежно отравляет природу:

  1. Нитраты, пестициды и другие ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для улучшения роста и повышения урожайности культурных растений, а также для защиты их от сорняков и насекомых-вредителей.
  2. Угарный газ, соли тяжёлых металлов и другие техногенные загрязнители: выхлопные газы от автомобилей, ядовитые газы, дым и испарения токсичных отходов, выбрасываемые в атмосферу промышленными предприятиями и прочее.
  3. Радиация! Да-да, последствия аварии на ЧАЭС в 1986 г. до сих пор дают о себе знать. Лесные грибы – чемпионы по накоплению радиоактивных элементов, и поедание такого «лакомства» может стать фатальным для Вас и Ваших детей.
Отравленная вода в водоеме
Причиной отравления могут быть водоемы

Выезжая с ребёнком на природу, нужно быть предельно внимательными и осторожными! Отравиться можно не только растительной пищей, но и токсинами, находящимися в природных водоёмах. Дело в том, что туда в огромных количествах сливаются моющие средства, которыми пользуются для очистки коммунальных и промышленных водопроводных сетей.

Это поверхностно-активные органические вещества, синтезируемые посредством сульфирования масел нефтяного происхождения, углеводородов, высокомолекулярных спиртов и других ядовитых соединений.

Ну и, конечно же, не следует забывать о совсем уж тривиальных причинах острых экзогенных отравлений у детей – укусах змей (ядовитых), агрессивных насекомых и различных опасных животных, несъедобных грибах (мухоморах, бледных поганках, свинушках и др.) и ягодах (белладонна, бересклет, бирючина, ландыш, волчеягодник, вороний глаз и прочие).  Опасны и разнообразные микробы и паразиты, заразившись которыми, ребёнок столкнётся с эндогенной интоксикацией, которая не менее, а в ряде случаев и гораздо более опасна, чем экзогенная.

Токсичные соединения, содержащиеся в ядовитых грибах и ягодах, не устраняются полностью даже при тщательном мытье и не разрушаются окончательно даже при длительной термической обработке.

Дома

Казалось бы, если на природе так опасно, лучше остаться дома, где чистота и качество того, что едят наши дети, полностью контролируется нами, но и здесь полно источников отравляющих веществ, немногие из которых можно легко исключить из домашнего обихода.

Убирайте таблетки от детей
Одна из причин появления эндогенного отравления — медикаменты

Острое пищевое отравление можно предотвратить, внимательно выбирая продукты в супермаркете и вовремя выбрасывая из холодильника испортившуюся еду, но следует помнить, что дети – существа чрезвычайно любознательные, причём у них напрочь отсутствует то, что мы, взрослые, называем инстинктом самосохранения.

Увидев яркую бутылочку с приятным запахом, ребёнок, недолго думая, попытается попробовать привлекательную жидкость на вкус. И хорошо, если это окажется что-то съедобное, вроде йогурта или подсолнечного масла. Если же объектом познавательной активности станет крысиный яд, бытовая химия, гигиеническая или декоративная косметика, лекарства из домашней аптечки, принятые за конфеты, или даже банальный уксус, последствия могут быть непредсказуемыми!

Даже безобидная лимонная кислота может стать причиной тяжёлой болезни, если дитя случайно хлебнёт воды из чайника, который вы некстати решили очистить от налёта. Химическая реакция, происходящая в этой «мёртвой воде» может спровоцировать тяжёлый ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, который легко может закончиться летальным исходом.

Передозировка медпрепаратами из-за их ненадлежащего или чрезмерного употребления также достаточно распространенная причина интоксикаций. Именно поэтому ни в коем случае не следует самостоятельно «назначать» ребёнку какие-либо лекарства без консультации врача, а перед применением выписанного доктором снадобья, обязательно читайте инструкцию, уделяя особое внимание дозировкам и противопоказаниям.

Отравление бытовым газом

Необдуманные действия ребёнка могут стоить жизни не только ему самому, но и окружающим. Речь об отравлениях бытовым газом. Внимательно следите, чтобы ваши дети не играли с газовой плитой – история знает случаи, когда из-за подобной шалости взлетали на воздух целые многоэтажные дома! Погребены в руинах оказались даже те, кто не успел непосредственно надышаться ядом, и неизвестно, участь какой категории жертв оказалась страшнее.

Газ - один из источников отравления детей
Эндогенное отравление бытовым газом

В отличие от маленьких детей, подросткам грозят не только случайные, но и намеренные интоксикации. Речь, как вы уже могли догадаться, прежде всего об алкогольных и наркотических передозировках, а также о попытках суицида. Предотвратить такие несчастья можно, если поддерживать тёплые, доверительные отношения с «маленьким взрослым», интересоваться его жизнью, проблемами, кругом общения, однако превентивные меры ни в коем случае не гарантируют безопасности.

Если экзогенные вещества отравляющего действия уже попали в организм, необходимость срочной медпомощи очевидна. Но как же распознать отравление и отличить его, скажем, от инфекционного или какого-либо иного заболевания? Давайте в этом разбираться…

Симптомы отравлений у детей и подростков

Клинические проявления острых экзогенных отравлений у детей и подростков весьма разнообразны и зависят как от характера (состава, происхождения, механизма действия и прочего), так и от концентрации токсического вещества, а также способа его проникновения в организм: через дыхательную или пищеварительную системы, кожу или слизистые оболочки.

Влияют на симптоматику и динамику заболевания также пол, возраст, уровень иммунитета пострадавшего, его образ жизни, окружающие условия и ещё огромное количество факторов. Иногда интоксикацию вызывает не сам яд, а продукты его преобразования в организме пострадавшего. Таков, в частности, механизм отравляющего действия этилового спирта (алкоголя).

Однако, несмотря на разнообразие токсинов, а значит и симптоматики, существуют признаки, позволяющие более-менее обоснованно поставить предварительный диагноз «экзогенная интоксикация». Для подострой (лёгкой) формы отравления характерны субфебрильная температура тела, головная, мышечная, суставная и прочие боли, сбои в работе пищеварительной системы, слабость и сонливость. При острой — наблюдается жар (температура тела выше 38 градусов), сильная суставно-мышечная боль, диарея, рвота. Тяжёлое отравление может даже привести к потере сознания или коме.

Помимо общих симптомов, также могут присутствовать и специфические, проявляющиеся по отдельности, последовательно или в сочетаниях:

Как проявляются эндогенные отравления
Головная боль может быть признаком отравления
  • головные, мышечные, суставные и другие боли;
  • перевозбуждение нервной системы, депрессивные состояния, спутанность сознания, галлюцинации;
  • затрудненное дыхание, безудержный кашель, расширение вен на шее;
  • тахикардия (ускоренное сердцебиение) или брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • обезвоживание, изменение количества выделяемой мочи;
  • кровотечения, нарушения кровообращения;
  • покраснение или побледнение кожных покровов, некроз при внешних механических воздействиях;
  • нарушение или даже временная утрата зрения и/или слуха.

Хроническая интоксикация, являющаяся осложнением острого отравления (в результате недостаточного или неправильного лечения, либо по причине нарушений в работе выделительных систем организма), проявляется:

Как проходят экзогенные отравления
К серьезным признакам относят кожные проявления
  • серьёзными проблемами в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, запоры);
  • нездоровой потерей веса, общей слабостью;
  • аллергическими реакциями, снижением резистентности организма к бактериальным и вирусным атакам, аутоиммунными патологиями;
  • кожными заболеваниями (дерматит, фурункулез, угревая сыпь);
  • нарушениями со стороны психики (бессонница, раздражительность, депрессия, хронические головные боли и прочее);
  • неприятным запахом изо рта и от тела, не поддающимся устранению в ходе обычных гигиенических процедур.

Динамика и лечение отравлений

Выделяют несколько основных периодов протекания отравления. Если научиться вовремя диагностировать каждый из них, будет намного легче помочь ребенку выздороветь.

Латентный

Латентный (бессимптомный) период – промежуток времени от момента проникновения токсичного вещества в организм до момента проявления первых симптомов интоксикации. Длительность и течение этого периода зависят от того, с каким ядом предстоит иметь дело и в каком количестве.

Как долго длится бессимптомный период
Первый этап экзогенного отравления

Например, случайный приём салицилатов (передозировка аспирином), сапонинов (моющие средства), камфоры, углеводородов (продукты нефтепререработки) мгновенно вызывает рвоту, сопровождающуюся бронхоспазмом; а обжигающие кислоты, щёлочи, нашатырный спирт, пергидроль (30% раствор перекиси водорода), йод повреждают слизистые оболочки пищевода и желудка, что провоцирует резкий болевой синдром, интенсивность которого способна привести даже к шоковой реакции.

В то же время, некоторые яды действуют не сразу, а через некоторое время (например, стрихнин начинает действовать через 30 минут после вдыхания, рицин – через 8 часов).

Наиболее коварными являются вещества, годами накапливающиеся в органах и тканях человеческого тела, прежде, чем дать о себе знать (таково, например, действие смол, содержащихся в табаке).

На первом этапе отравления пострадавший нуждается в неотложной медицинской помощи. Удаление яда, не успевшего всосаться в кровь, может предотвратить или существенно облегчить развитие болезни. Однако самолечением увлекаться не стоит – лучше обратиться к врачу или вызвать Скорую.

Токсикогенный

Как помочь ребенку
Второй этап экзогенного отравления

Токсикогенный (резорбтивный) период – промежуток времени с момента проявления первых симптомов интоксикации до окончательного выведения яда из организма или появления соматогенных осложнений, зачастую сопровождающихся нарушением жизненно важных функций (дыхание, сердечный ритм, кровообращение, деятельность центральной нервной системы, работа печени, почек и прочее).

Медицинская (догоспитальная) помощь на данном этапе заключается в стимулировании рвотного рефлекса, промывании желудка, приёме или введении энтеросорбентов (в домашних условиях обычно принимают активированный уголь), рвотных и слабительных лекарств, противоядий, обильное питьё для предотвращения обезвоживания.

Обращение в медучреждение в токсикогенный период заболевания является обязательным! Экзогенные отравления опасны для жизни, поэтому необходимо профессиональное наблюдение реанимационной и токсикологической служб.

Соматогенный

Соматогенный этап экзогенного отравления
Серьезные последствия отравлений

Период поздних осложнений (соматогенный) – длительный период болезни, во время которого пострадавшему приходится сталкиваться с морфофункциональными нарушениями различных органов и систем (почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония, токсический гепатит, поражение центральной нервной системы и прочее).

Его тяжесть и продолжительность зависит от механизма отравляющего действия и дозы принятого изначально токсина, а также от своевременности и адекватности проведённого лечения. Чаще всего медицинская помощь на данном этапе осуществляется в условиях стационара.

Этап восстановления

Восстановительный период – время постепенного возвращения пострадавшего к прежней, нормальной, жизни. Динамическое диспансерное наблюдение за пациентом, перенёсшим острое отравление, продолжается до полного исчезновения клинических проявлений.

Итак, мы рассмотрели историю, причины, симптомы, динамику и лечение острых экзогенных отравлений у детей и подростков. Эту информацию ни в коем случае не следует использовать для самолечения, однако она может быть полезна родителям в качестве ответа на вопрос, как уберечь своё чадо, и что можно сделать, если яд уже попал в его организм. Как известно, «предупрежден, значит вооружён». Будьте здоровы!

Видеоматериал о бытовых отравлениях

Первоисточником возникновения эндогенных заболеваний чаще всего служит бытовое отравление. Для закрепления всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал по теме:

Adblock
detector