Отравление таллием

Таллий является редко встречающимся металлом на Земле. Но случаи отравления им не так уж и редки. Отравление таллием протекает тяжело, зачастую приводит к летальному исходу. Сравнить по токсичности можно со свинцом и мышьяком, опасен, как и кристаллический фенол. Более токсичен, чем ртуть, находящаяся перед таллием в таблице Менделеева. Следует познакомиться поближе с этим опасным металлом.

Таллий — опасный химический элемент

Каковы же его свойства и характеристики?

У вещества порошковая консистенция, бело-серебристой расцветки. Применяется обширно, особенно находясь в составе противоядий от грызунов. Для проведения радиологического обследования сердца используются соли таллия, а также сульфат таллия, как и в роли катализатора для фейерверков и в изготовлении оптических линз.

Этот химический элемент располагается в третьей группе таблицы Менделеева и имеет голубой оттенок. Бывает он одно- и трёхвалентным, более токсичным ядом считается одновалентный элемент. В природе он присутствует мало и не концентрированно, потому добывают его при обработке и добыче солей тяжёлых металлов (например, из свинца). В жирной и водной среде соединения таллия практически не растворяются.

Существует таллий в следующих состояниях:

  • раствора Клеричи;
  • перекиси;
  • окиси (гидроксид таллия, оксид таллия);
  • галоидных солей (нитрат таллия, хлорид таллия, сульфат таллия, йодид и бромид).
Таллий применяется в различных отраслях промышленности

Также этот элемент встречается в человеческом организме, роль его полноценно еще не изучена. Ученые предполагают, что в организм он попадает вместе с растительной пищей. Содержится он также в:

  • копоти;
  • бытовой пыли;
  • сигаретном дыме;
  • промышленных испарениях.

Оксид таллия, как и прочие его соединения, распределяется по организму равномерно. Меньше всего его в кишечнике, волосяном покрове и зубах, в большом объеме отмечается в жировых тканях, чуть больше в мышцах и жирах. Гидроксид таллия или в другой форме в организме должен быть в пределах 0,1 мг, норма повышается до 0,5 мг при большой мышечной массе.

Какова токсикогенетика этого вида отравления?

Острое отравление таллием может произойти из-за намеренного и случайного попадания в организм больших порций солей металла. Парами и пылью металлов можно получить повреждения дыхательной системы, поражение происходит и при контактах с кожным покровом.

Вещество в организм всасывается различными способами: через кожный покров, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Чтобы яд полностью впитался, достаточно одного часа. Гидроксид таллия или любое другое соединение представляет серьезную опасность.

Таллий способен накапливаться в организме

Ядам легко впитываться в кровь, и большая часть оседает в сердечных мышцах, почках, слюнных железах и печени. Сравнительно малой являются отложения в мозге и жировых тканях. Выводится элемент в основном через желудок. Около месяца составляет срок полувыведения яда.

Как же происходит интоксикация?

Отравление солями таллия опасно тем, что он способен не только нарушать структуру клеток, но также и накапливаться в ней. Он способен изменять свойства молекул, так как способен взаимодействовать с различными энедогенными лигандами. Также он может образовывать связи с низкомолекулярными соединениями. Накапливаясь в клетках кожи, вещество поражает их.

Оксид таллия, находясь в организме, выбирает мишенью транспортные системы биомембран, работу ферментов, а также структурные белки. Повреждения происходит также и лизосом, эндоплазматического ретикулума. Механизмы работы биологически активных веществ нарушаются.

Каковы же симптомы?

Отравление таллием происходит при употреблении веществ с содержащимся таллием в количестве более 1 грамма. Летальный исход наступает при приёме дозы в 600 мг. Есть разница во временных рамках проявления симптоматики отравлений, как хронических, так и острых, но можно отследить и общие схожие проявления.

Механизм воздействия таллия на организм человека

В течение первых 3-4 часов могут проявиться первые симптомы:

  • кровотечения в кишечнике;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • ощущения тошноты.

В течение следующих 7 суток поражается нервная система, проявляется это в следующих симптомах:

  • ухудшение зрения;
  • повреждения черепных нервов;
  • проблемы с координацией движений;
  • боли в мышечной ткани;
  • онемение конечностей;
  • полиневрит;
  • судороги;
  • головные боли;
  • слабость;
  • психические нарушения.

Гидроксид таллия и прочие соли также со временем вызывают нарушения в работе всех систем организма.

  1. Почки — снижение мочеиспускания, увеличение уровня мочевины в кровеносной системе, понижается и клубочковая фильтрация.
  2. Зрение — происходит атрофия сетчатки.
  3. Кожа — белесые пятна на ногтевой пластине, раздражения кожного покрова, облысение.
  4. Сосудистая система и сердце — увеличение АД, тахикардия, болевые ощущения в сердце.
  5. Дыхательная система — паралич мышц органов дыхания, отек лёгких, раздражительность в горле.
Симптомы и последствия отравления таллием

Если получить смертельную дозу вещества, то времени до летального исхода остается немного. Проявляются симптомы либо в одно время, либо через небольшой промежуток друг за другом. Кровотечения в кишечнике, диарея, тошнота и рвота, повышенная температура могут дополняться психозом, отёком легких и даже комой. В период 7-10 суток наступает смерть, поэтому следует сразу же после отравления получить медицинскую помощь.

Если отравление в хронической стадии, то симптоматика весьма расплывчата, проявиться может на последних стадиях. В основном присутствуют нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Такое состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • ухудшение зрения;
  • слабость в мышцах;
  • алопеция;
  • импотенция.

Как диагностировать?

Чтобы получить информацию о наличии таллия в организме, нет смысла использовать рентген, так как он в данном случае незаметен, используется для диагностирования рентгенограмма. При попадании в организм этого вещества в значительных дозах, его концентрация варьируется в пределах 300-2000 мкг/л, а экскреция за сутки превосходит 10-20 мкг. Оксид таллия в организме также можно заметить при помощи электроэнцефалограммы, заметные небольшие изменения, также в периферических нервах замедляется нервная проводимость.

Варианты лечения

Гемодиализ — один из методов лечения отравления таллием

Существует несколько лечебных процедур, использующихся для выведения из организма таллия: употребление диэтилдитиокарбамата (противоядия), усиление экскреции почек при помощи хлорида калия, гемодиализ, а также очищение желудка. Употребление сиропа ипекакуаны и промывание пищеварительной системы необходимо делать в первые 5 часов. Насколько вывелся яд может показать анализ, полученный при помощи рентгенограммы области живота.

В желудке и кишечнике таллий впитывать помогает прусский голубой, который в кристаллической решетке заменяет таллий калием, благодаря чему он не всасывается в кровь. Употребить нужно 250 мг/кг однократно. Для очищения желудка применяют цитрат магния или маннитол (в качестве слабительных препаратов).

Последствия отравления и профилактические меры

Для работающих на производствах в контакте с таллием , необходимо соблюдать определенные защитные меры:

  • полноценно и правильно питаться;
  • систематически осуществлять плановые осмотры в больнице;
  • на рабочих местах не допускать принятия пищи и напитков;
  • обязательно использовать защитные средства (специализированную обувь и одежду, перчатки, респираторы).

Оксид таллия в организме сверх нормы может привести к тяжелым последствиям, а также нарушить нормальное функционирование организма. Необходимо избегать прямых контактов с веществами, которые содержат в своем составе гидроксид таллия или другие его производные.

Интоксикация имеет не разовые последствия, а более серьезные, ведь таллий очень токсичен. Развиться может бесплодие, число врожденных пороков, импотенция, гормональные нарушения и нарушения психики, хроническими заболеваниями дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Летальный исход возможен от инфаркта или же инсульта.

Важная информация об отравлении таллием

Если подвести итоги, то отравление таллием, как высокотоксичным элементом, очень опасно. Отравиться можно не только в производственных условиях, но и в бытовых. Все системы в организме разрушаются под его воздействием, особенно страдает нервная и мышечная системы.

Лечение необходимо начинать сразу же. В первую очередь необходимо ввести прусскую синь, эффективный антидот. Также следует всегда осуществлять профилактические меры и осторожность, особенно на производстве.

Видео

Насколько тяжелым может быть отравление таллием? Ответ на этот вопрос вы найдете, посмотрев видеосюжет.