Что предпринять при отравлении антифризом?

Из возможных отравлений бытовыми жидкостями отравление антифризом – одно из самых опасных как в плане угрозы для жизни, так и в плане последствий для здоровья. Учитывая разнообразие видов, доступность в продаже, частоту использования, важно помнить основные сведения об охлаждающих жидкостях. Это поможет избежать опасности. Также как знание главных симптомов отравления, приемов первой помощи спасет жизнь и здоровье.

Чем опасен антифриз?

Антифриз — это яд

Жидкости, понижающие температуру замерзания, делаются на базе этиленгликоля, пропиленгликоля, реже – глицерина, одноатомных спиртов. Наиболее распространены смеси этиленгликоля с водой в разнообразных пропорциях: 1:1, 2:3, иногда 1:2.

Реже применяется пропиленгликоль, потому что дороже. Именно из этих составляющих состоят автомобильные антифризы.

Разнообразие торговых марок объясняется только пропорциями смеси, красителями, пакетом присадок. Красители, присадки не токсичны, их предназначение – ориентация на потребителя, предотвращение коррозии, излишней пенности и пр. Таким образом, угрозу несут не добавки, а основное вещество, смешанное с водой.

Минимальные отравляющие дозы

Различают интоксикации антифризами на базе гликоля (этилен-, пропиленгликоль), метанола. Охлаждающие смеси представляют опасность при приеме внутрь. Самые опасные для людей – смеси на основе гликоля. Они имеют сладкий вкус, оказывают наркотическое воздействие, поэтому в группе риска не только любители острых ощущений, но и дети, домашние питомцы.

В некоторых штатах США производителей обязали специально добавлять в продукцию горькие вкусовые добавки, чтобы снизить вероятность случайного отравления. Для ребенка 2 столовые ложки – смертельная доза.  Для человека взрослого 50 мл уже токсичны. Выпивший от 100 до 300 мл, не получив срочной помощи, с большой вероятностью не выживет. Менее ядовиты, но реже применяются пропиленгликолевые составы.

Отравление этиленгликолем, входящим в состав антифризов

Метанол также очень токсичен. Те же 2 столовые ложки метанолового хладагента – летальная доза для детей. Для взрослых смертельными объемами считаются от 0,06 литра до 0,16 литра. Фатальность влияния на организм зависит от количества принятых ядов, индивидуальных особенностей организма, массы тела, своевременной помощи.

Сравнительно редким считается отравление парами антифриза, попаданием его на кожу. Обычно так случается по неосторожности, поскольку все указанные составляющие широко используются не только в промышленной, но также в бытовой технике: тормозные жидкости, смазки для холодильных установок, стеклоомывающие составы («незамерзайки») недорогих производителей и прочее.

Как протекает?

Возможны легкая, средняя, тяжелая формы, что зависит от того, как много токсина выпил человек. Яд быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт. Независимо от степени тяжести страдают жизненно важные системы, органы – ЦНС, печень, почки. Первые симптомы проявляются через 2-5 часов.

Тяжелая степень отравления этиленгликолем — главной составляющей антифриза

Различают две последовательные фазы протекания отравления: мозговую, затем гепаторенальную. На мозговой стадии действует сам яд (составляющий антифриз), вызывая возбуждение, наркотическое опьянение, паралич. На гепаторенальной фазе преобладает влияние продуктов превращения гликолей или метанола.

Симптомы отравления таковы:

  • дыхательная система – шумы при вдохе, сначала учащение, затем замедление дыхания вплоть до остановки;
  • мочевыводящая система – скудное выделение мочи с кровью или полное его отсутствие;
  • мышечная – слабость, дрожание, спазмы конечностей;
  • сердечно-сосудистая – учащение пульса, брадикардия, понижение АД;
  • нервная – головная боль, ощущение утомленности, сбивчивая речь, болтливость, суетливость, рассредоточенное внимание, неуверенность при движении, бредовые состояния, кома;
  • ЖКТ – болевые проявления в области живота, тошнота, рвота до крови, жажда;
  • кожная – лицо, слизистые гиперемируют, губы и ногти приобретают синеватый окрас.
Отравление антифризом имеет острую симптоматику

Что будет происходить, если вы отравились антифризом? Сначала наступает приятное возбуждение, вызванное наркотическим опьянением. Через пару-тройку часов лицо, слизистые оболочки краснеют, а губы, ногти синеют.

Возникает слабость, чувство усталости, болезненность в поясничной области, внутри живота. Походка становится неуверенной, на смену болтливости, эйфории приходят сонливость, депрессия.

Появляется рвота, судороги, затемнение сознания до полной потери. Возможно недержание кала, мочи, отсутствие реакции зрачка на свет. Частый пульс сменяется брадикардией. Длительность первой (мозговой) фазы обычно около 1-2 суток. Затем наступает кома и смерть, либо постепенное улучшение состояния больного.

Вторая (гепаторенальная) стадия опасна непредсказуемостью. Как правило, проявляется на 2-5 день, но случается – на 15-21 день после отравления. Почечное и печеночное отягощение вызывается результатами превращения этиленглиголя – ядовитыми кислотами. Беспокоит боль в правом подреберье.

Набухает печень, приходит чувство сильной жажды, но даже при массированном потреблении воды, выход мочи незначителен. Дальнейшее протекание выздоровления, исход зависят от изначального состояния почек, печени. Основная причина летального исхода – нарастающая острая почечная недостаточность.

При отравлении антифризом нужна профессиональная медицинская помощь

Что делать?

Чем быстрее проглотивший антифриз получит профессиональную помощь, тем больше шансов на выживание. Ожидая прибытия «скорой», пострадавшему дают сорбенты (смекта, активированный уголь) с большим количеством воды. Медики, в зависимости от тяжести состояния, проведут такие процедуры: промоют желудок, введут солевое слабительное.

Этанол послужит как антидот, вливания глюкозы в вену дадут организму питание, повысят сопротивляемость. Возможно, потребуется перелить, пустить кровь, сделать ингаляции кислорода, форсировать диурез, провести гемодиализ.

Для ослабления болей, улучшения самочувствия врач посоветует нужные медикаменты. Но главное помнить, что лучший способ не отравиться ядом – не выпить его.

Видео

Посмотрите видео о реальном случае отравления антифризом.