Головокружение как явление при отравлении

Головокружение при отравлении — один из самых главных симптомов, развивающихся при употреблении в пищу просроченного съестного, самодельного или дешевого алкоголя, при превышении дозировки лекарственных средств. Многим знакомо неприятное чувство, при котором у человека возникает иллюзия, будто окружающее пространство движется вокруг него. Это состояние называется вертиго или, более знакомым нам словом — головокружение. Это одна из самых распространенных жалоб пациентов, знакомая врачу любой специальности,. Возникновение явления может быть обусловлено массой различных заболеваний или даже их сочетанием. Однако нередкой причиной этой проблемы может стать интоксикация.

Головокружение при отравлении
Головокружение может быть одним из симптомов отравления

Риск отравиться сегодня

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды употреблял испорченные продукты. К тому же, в современной жизни уже самого детства мы принимаем лекарства, контактируем с химическими веществами и бытовыми ядами. Употребление алкоголя, активное и пассивное курение, выхлопные газы – все то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, может оказывать опасное влияние на работу организма. Мало кто может похвастаться тем, что ни разу не сталкивался с подобной проблемой.

Что такое токсикоз, и каким он бывает

Отравление или токсикоз — это нарушение работы органов, развивающееся на фоне попадания различных токсинов в кровь. В зависимости от источников возникновения и условий, в которых поражение проявляется сильнее, выделяют случаи на производстве, бытовые (включая отравление пищей), лекарственную, алкогольную, наркотическую интоксикацию, вдыхание угарного газа и еще многие другие.

Типы отравлений

По характеру клинических проявлений они разделяются на:

  1. Острые (возникают, когда яд поступает однократно в токсической дозе) Для них характерно быстрое развитие и выраженность симптоматики.
  2. Хронические (развиваются при долговременном, постепенном и постоянном поступлении яда в субтоксической дозе)

Помимо первых двух, иногда выделяют отдельно группу подострых токсикозов, которые возникают при одномоментном попадании патогена, повреждающее действие которого замедлено.

В клинической картине острого заболевания принято выделять три стадии.

Виды отравлений
Отравления бывают острыми и хроническими
  1. Токсикогенная (она же ранняя), суть которой заключается в специфическом влиянии ядовитого агента на организм, приводящим к нарушению работы клеточных мембран, и в последствии —  искажению взаимодействий между рецепторами и ферментами.
  2. Соматогенная стадия, подразумевающая активацию адаптивных механизмов, направленных на борьбу с нарушениями нормального функционирования внутренних органов.
  3. Отсроченная или поздняя стадия — остаточные поражения органов и тканей, возникающие после выведения яда и прекращения его воздействия.

Когда возникает головокружение

Наиболее часто этот симптом возникает в течение первых двух стадий, являясь побочным результатом адаптационных реакций, однако в некоторых случаях, сохраняется и в течение поздней стадии как проявление повреждения нервной ткани.

Развитие и нарастание симптомов обычно развиваться довольно быстро, с резким прогрессированием клинических проявлений и степени расстройств работы органов. Однако, иногда оно бывает медленным, сопровождаясь долговременным нарастанием ряда определенных симптомов. Это определяется видом токсина и тем, какое количество патогена попало в кровь. Специфичность вредного воздействия немалого количества ядовитых агентов обеспечивает преобладание в клинике токсикоза признаков повреждения определенных систем – нервной, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и прочих.

Отчего при интоксикации кружится голова?

Независимо от вида поражения, механизм развития клиники проявлений схож в основных моментах. Когда токсины попадают в кровь, иммунная система реагирует на появление вредных веществ, включая защитные механизмы для вывода патогенов. Развивается, так называемый, интоксикационный синдром.

Рвота при отравлении
Рвота является защитной реакцией на отравление

Защитная реакция организма выражается такими явлениями как рвота на фоне тошноты и усиленное потоотделение, способствующие скорейшему выводу ядов.

Однако вместе с ядами удаляется и много жидкости, а заодно и электролитов – минеральных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних систем. Это выражается появлением дурноты, сопровождающейся вялостью, адинамичностью, общим недомоганием.

Есть и другие причины развития вертиго при употреблении ядов. Его может провоцировать венозный застой в печени или желчном пузыре, возникающий на фоне интоксикации, а еще сбои в работе этих органов из-за прямого повреждения клеток тканей некоторыми ядами. Из-за этого нарушается синтез гемоглобина, переносящего кислород к тканям. В результате снижается насыщение крови кислородом – возникает гипоксия.

Гипоксия мозга вызывает угнетение нервной системы, в частности — и вестибулярного аппарата, вследствие чего кружится голова.

Этому сопутствуют головная боль, снижение настроения, чувство общего недомогания. Помимо того, голова кружится из-за непосредственного воздействия яда на нервную ткань, вызывающего дистрофию нервных клеток, приводящую к угнетению работы этой системы. Особенно это характерно для неправильного использования лекарственных препаратов, опаивания некачественным алкоголем, поражения тяжелыми металлами, газами, продуктами горения.

Когда проявляется сильнее всего

Наиболее часто «голова кружится»  при злоупотреблении алкоголем. Причиной здесь является превышение дозы спиртного или употребление некачественных напитков.

Очень сильно кружится голова от вдыхания угарного газа. Это чувство оказывается самым первым симптомом, предшествующим другим, выраженность его бывает достаточно велика и порой вызывает нарушение координации и даже потерю сознания.

Что сопутствует

Головокружение, вызванное интоксикацией не обладает какими-либо отличительными особенностями, характерными для специфических нарушений координации при неврологических патологиях или опухолевых образованиях головного мозга. Это проявление обычно развивается уже после появления рвоты и диареи, носит системный характер и часто усиливается при смене положения тела (например, при переходе из горизонтального в вертикальное положения при вставании с постели). Помимо того, обычно его сопровождают признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, слабость, иногда – угнетение сознания), головной болью, ощущением озноба.

Сила и выраженность сопутствующих признаков зависит от типа патогена и более выражена в случае отравления лекарственными препаратами, алкоголе, а также при некоторых пищевых токсикоинфекциях.

Например, в клинической картине острого алкогольного поражения расстройству координации сопутствуют и другие неврологические проявления, например, симметричное изменение размера зрачков, искажение работы потовых и слюнных желез, вызывающее потливость и усиленное слюноотделение, изменение терморегуляции, проявляющееся ознобом.

Что делать, если кружится голова

Первые действия

Во первых, при выраженном расстройстве координации необходимо принять безопасное положение. Когда кружится голова, ощущение движения может возникнуть внезапно, и человек оказывается дезориентирован, что приводить к потере равновесия и падению с получением травмы.

При этом рекомендуется перевести больного в положение лежа на спине, а голова с плечами должны находиться на одном уровне. Такое положение помогает восстановлению нормального кровоснабжения головы.

Следующим действием должно быть обращение за медицинской помощью, ведь нельзя исключить серьезное страдание организма.

Справиться с интоксикацией

Вода при диарее
При сильной рвоте и диарее пейте больше воды

В ожидании приезда врача больному уже можно оказать первую помощь.

При сильной рвоте и диарее необходимо восполнить потерю жидкостей и электролитов. В этой ситуации недостаточно просто пить много обычной воды, так как недостаток солей, содержащихся в плазме крови, также является важным патогенетическим фактором развития интоксикационного синдрома. Для восполнения электролитного состава крови применяются солевые растворы типа Регидрона, как правило, продающиеся в любой аптеке. Также солевой раствор можно сделать самостоятельно, добавив в кипяченую воду сахар (1 столовая ложка на литр), кухонную соль (1 чайная ложка на литр), соду (0,5 чайной ложки на литр).

Помимо борьбы с обезвоживанием, показано применение сорбентов – веществ, связывающих вредные вещества и помогающих выводу токсинов из организма. К ним относится всем знакомый активированный уголь или такие препараты как Полисорб, Энтеросгель, также продающиеся в любой аптеке.

В ожидании врача

Кроме того, больному необходимо согреть конечности, расстегнуть одежду и предоставить приток свежего воздуха (особенно важно при остром отравлении угарным газом) и обеспечить постельный режим в ожидании приезда врача.

При наличии тремора или судорог необходимо обездвижить больного, чтобы обезопасить его от непроизвольного нанесения себе травмы.

При сильном жаре можно умыть пострадавшего прохладной водой.

В случае, когда клинические проявления вызваны прямым действием патогена на клетки нервной ткани, больной нуждается в срочном оказании специализированной помощи в условиях стационара.

Если не проходит

Обычно вместе с другими явлениями вскоре проходит и вертиго. В случае, если после облегчения это ощущение сохраняется длительное время при исчезновении остальных симптомов, возможно, речь идет уже о поражении вестибулярного аппарата. В таком случае данная проблема зачастую оказывается значительно более выраженной, а также может приобретать специфический характер (отклонение в одну сторону, возникновение только в определенном положении, мелькание «мушек» перед глазами, утрата сознания, искажением слухового и зрительного восприятия, потеря чувствительности в некоторых участках тела, конечностях, речевые нарушения и прочее). Наличие подобных изменений требует тщательной дифференциальной диагностики с последующим лечением в условиях стационара.

Вертиго как симптом хронического токсикоза

Однако, иногда непроходящая легкая дурнота является признаком постоянного вредного воздействия. Хроническое отравление, как уже было сказано ранее, развивается при долгом постоянном или прерывистом поступлении отравляющих агентов в кровь в субтоксических дозах. В этом случае клиника острой стадии не развивается. Но при накоплении большого количества токсичного патогена в организме, развиваются неспецифические жалобы, а именно: слабость, сонливость, нарушения памяти и координации, изменения психики.

У кого бывает

Никотиновая интоксикация
Головокружение может быть вызвано никотиновой интоксикацией

Например, работая на заводе по производству химических веществ и ежедневном контакте с ядовитыми парами металлов, продуктами горения, человек может отмечать подобные симптомы. Работники заводов по производству лаков, химических красителей, инсектицидов и прочего попадают в группу риска.

Никотиновая интоксикация при курении также может служить причиной постоянного ощущения шаткости и неуверенности в движениях. В подобных случаях это результат постоянного воздействия токсина на нервную систему.

При терапии некоторыми препаратами, шаткость походки и иллюзия вращения являются побочными эффектами.

Дифференциальная диагностика: что важно сообщить врачу

При наличии жалоб на постоянную дурноту и подозрении на хронический токсикоз проводится дифференциальная диагностика для исключения других патологических состояний, сопровождающихся той же симптоматикой. При этом механизм развития вертиго отличается от такового при действии токсинов, а следовательно, другой будет и тактика лечения. Перечень этих заболеваний включает в себя:

  1. Неправильное питание.
  2. Снижение уровня гемоглобина вследствие гематологических заболеваний.
  3. Заболевания нервной системы.
  4. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Черепно-мозговая травма.
  7. Расстройства психики.

Самым важным для дифференциальной диагностики при похожих жалобах является анамнез. Наличие контакта с промышленными веществами, сельскохозяйственными ядами, проживание в загрязненной местности, а также отсутствие хронических заболеваний, молодой возраст – все это указывает на хроническую интоксикацию, как наиболее вероятную причину возникновения расстройства вестибулярной функции.

Не пропустить болезнь

Зачастую вертиго не является опасным симптомом и объясняется обычной усталостью, недосыпом, сменой климата или недостатком глюкозы, легко восполняемым обычным перекусом.

Однако так же, с учетом всего вышесказанного, становится понятно, что оно часто оказывается первым признаком острого или хронического токсикоза и других серьезных болезней. Поэтому любое выраженное или длительно существующее чувство вращения окружающих предметов является поводом для обращения к врачу и тщательного обследования.

К кому обратиться

Если приступы повторяются, необходимо в первую очередь обратиться к неврологу, стараясь наиболее точно описать свои ощущения при беседе с врачом. Тщательное описание подскажет доктору, как разобраться в возможных причинах появления проблемы, и при необходимости направить пациента к правильному специалисту для своевременного оказания квалифицированной помощи.

Видео

Головокружение: причины, способы помощи при головокружении.