Отравление водкой: симптомы и лечение

Этиловый спирт является одним из наиболее широко используемых лекарств в мире. Он оказывает наркотическое действие. В нормальных условиях он находится в виде жидкости, имеющей характерный аромат и вкус.

Отравление водкой является результатом тяжелой интоксикации. Симптомы отравления включают в себя среди прочего: снижение температуры тела, снижение артериального давления и количества вдохов, тремор и озноб, рвота и повышенное потоотделение. Одноразовое отравление не означает наличия алкоголизма. Одним из наиболее распространенных симптомов злоупотребления водкой является похмелье, но это не равносильно отравлению. Каковы симптомы интоксикации при употреблении алкоголя?

Отравление водкой смертельно опасно

Водка быстро всасывается из ЖКТ и дыхательной системы и кожи. А максимальное содержание в крови происходит после 0,5 – 3 часа после употребления алкоголя. Распределяется в печени в размере приблизительно 100 — 125 мг/кг. Клиническая картина отравления алкоголем возникает непосредственно от концентрации алкоголя в крови и выглядит следующим образом:

  • расстройства психики – около 2,0 промилле;
  • отсутствие координации мыслей и действий – 3,0 промилле;
  • наркотический сон, отсутствие рефлексов – около 4,0 промилле.

Этанол вызывает ложное чувство тепла, которое может привести к гипотермии, обморожению, приводящему к смерти. «Отравился алкоголем», – часто говорят после употребления больших количеств этанола. Отравление иногда отождествляется с симптомами интоксикации.

Потеря сознания при отравлении водкой

Алкоголь, который потребляется в больших количествах, может быть весьма токсичным. Отравление – состояние, в котором, помимо типичных признаков интоксикации, появляются дополнительные симптомы, такие как:

  • потливость;
  • судороги и озноб;
  • рвота;
  • переохлаждение;
  • одышка;
  • потеря сознания.

Вы никогда не должны игнорировать симптомы отравления паленой водкой. Вы никогда не будете готовы предсказать, какое количество окажется токсичным. Отравиться этиловым спиртом может каждый человек, потребляющий алкоголь. Для преобразования и детоксикации алкоголя, происходит переработка в печени, снабженной соответствующими веществами (алкогольдегидрогеназа).

Симптомы отравления водкой

В соответствии с определением, нормальным состоянием после употребления алкоголя является то, при котором концентрация алкоголя в крови составляет 0,2-0,5 промилле. При концентрации более 0,5 промилле, можно сделать вывод про интоксикацию.

Клиническая картина отравления водкой

Этанол, который содержится в водке, имеет разнонаправленное действие на организм, в зависимости от факторов, указанных выше, и его концентрации в крови. Можно выделить несколько этапов, разделенных по уровню концентрации в крови. Эти разделения условны, и симптомы отравления могут произойти практически в любое время.

  1. I стадия– уровень спирта в крови варьируется от 0,3 до 0,4 промилле. Настроение человека после потребления алкоголя, как правило, улучшается, повышается  доверие к окружающим, коммуникабельность.
  2. II стадия – это начало интоксикации (0,5-0,6 промилле). Приводит к дальнейшей потере контроля, люди часто говорят вещи, которые вне опьянения никогда не хотели бы сказать. Также может наблюдаться общее замедление реакций.
  3. III стадия – концентрация этанола в крови находится в широком диапазоне от 0,7 до 2 промилле. Есть первые физические симптомы того, что человек отравился – в виде увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Человек становится раздражительным, его легко спровоцировать, понижается чувствительность к боли, что может привести к опасным ситуациям. Далее может быть ухудшение координации, время реакции на раздражители является результатом нарушений в логическом мышлении.
  4. IV стадия – уровень спирта в крови варьируется от 2 до 3 промилле. Человек ощущает себя сонным, изо всех сил пытается сохранить равновесие, речь становится невнятной. Такие признаки свойственны людям, которые травятся водкой.
  5. V стадия – концентрация спирта начинает доходить до опасного значения – порядка 3-4 промилле. Происходит развитие полных симптомов отравления этанола – нарушается восприятие боли и падения физиологических параметров (температура тела, кровяное давление, частота дыхания), может быть аритмия. Существует риск возникновения комы.
  6. VI стадия – концентрация этанола в крови выше 4 промилле. Нарастают все симптомы отравления от стадии V. Эти факторы могут поставить под угрозу жизнь человека.

Обычное похмелье или отравление алкоголем?

Похмелье — это понятие субъективное. Это самый распространенный симптом, который появляется после злоупотребления алкоголем, является результатом прекращения наркотического действия алкоголя на центральную нервную систему.

В формировании похмелья участвуют несколько факторов. Во-первых, на организм влияет полученный ацетальдегид (результат окисления этанола). Во-вторых, усугубляют положение химические вещества, содержащиеся в спиртах этанола – чем больше этого типа соединений, тем более интенсивна токсичность (теоретически при употреблении чистой, высококачественной водки симптомов похмелья должно быть меньше). Появление симптомов, связанных с похмельем, также зависит от интоксикации и обезвоживания, биохимических нарушений, описанных выше.

Степени отравления водкой

Симптомы отравления водкой:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • запутанная, невнятная речь;
  • кома;
  • конвульсии;
  • расстройства дыхания.

Отравление водкой – что делать?

Регулярное похмелье требует провести несколько простых шагов для восстановления – гидратация, отдых, пополнение организма электролитами и глюкозой. В случае подозрений на отравление алкоголем, обратитесь к врачу. Алкогольное отравление часто вызывает рвоту и потерю мышечного тонуса, в то же время может привести к очень опасной аспирации желудочного содержимого со всеми вытекающими последствиями (асфиксия, аспирационная пневмония).

Помните, человек, отравившийся водкой, требует ухода и контроля. Должно быть защищено лицо, тело, чтобы избежать тепловые потери (отравление алкоголем вызывает переохлаждение).

Больной человек после потери сознания может вырвать. Вы должны контролировать, чтобы он не подавился. Для того чтобы повысить безопасность больного человека, вы должны положить на бок в соответствии с инструкциями, содержащимися в принципах оказания первой медицинской помощи.

Первая помощь при интоксикации водкой

Как помочь человеку, страдающему от отравления алкоголем? Промывание организма является наиболее важным методом, нужно быть терпеливым и следить за своим здоровьем. Вода будет вымывать алкоголь как можно скорее из организма. Много воды – вот рецепт для здоровья. Отравленный человек не может пить кофе, который раздражает желудок и обезвоживает организм. Это опасно для пациента, который должен промывать тело. Мы не рекомендуем употреблять и другие жидкости, например, чай. Кофе может усугубить симптомы отравления.

Состояние пациента следует контролировать в любое время. Пациент может впасть в кому. Это должно быть предотвращено, так что пациент не должен спать. Вы должны проверить дыхание человека. Дыхание неглубокое, но оно должно быть регулярным. Поскольку человек может переохладиться, он должен быть накрыт одеялом, заботьтесь о том, чтобы он был согрет.

Особое внимание следует уделять печени, потому что её разрушает большое количество алкоголя. За это время пациент должен получить достаточное количество витамина В. После отравления алкоголем в течение некоторого времени человек может чувствовать последствия злоупотребления алкоголем. Безусловно, будет мощное похмелье.

Дальнейшее лечение отравления этанолом осуществляется в больнице, где пациенту вводят внутривенные жидкости, электролиты, витамины и глюкозу. При наличии респираторных расстройств может потребоваться интубация (в дыхательные пути помещаются специальные трубы) и искусственная вентиляция.

Не следует назначать бензодиазепины

Обследование больного начинают с проверки жизненно важные признаков (проверка дыхательных путей, нормализация дыхания), а также измерять другие параметры, такие как глюкоза крови, кровяное давление, насыщение кислородом. В случае необходимости принимаются меры по борьбе с возможной гипотермией.

Алкогольная интоксикация метилом

Отравление этиловым спиртом на начальных этапах очень похоже на другое, но гораздо более опасное отравление – метиловый спирт. Очень легко ошибиться, потому что оба эти спирта сходны по внешнему виду и вкусу. Употребление дешевой некачественной водки означает риск критического отравления. Первая фаза интоксикации метиловым спиртом неотличима от отравления этанолом – рвота, тошнота, ускорение и одышка, головокружение.

Последствия отравления метиловым спиртом, входящим в состав суррогатной водки

Только через несколько часов он приводит к появлению боли в животе, падению давления (также путают с опьянением этиловым спиртом) и воспаленным глазам. В последней фазе происходят последующие нарушения, затуманенное зрение, и, наконец, остановка дыхания и смерть.

Метанол является токсичным косвенно – токсичны метаболиты. Они снижают прямую денатурацию клеточных белков. Они также токсичны для нервов, в частности для зрительного нерва. Таким образом, токсичность относится, прежде всего, к центральной нервной системе, зрительному нерву и почкам, печени и сердцу. Кроме того, муравьиная кислота приводит к метаболическому ацидозу.

Лечить алкогольную интоксикацию метилом очень трудно. В связи с тем, что не представляется возможным провести различие между алкогольным опьянением метилом и этилом, вы должны обратиться к профессиональной медицинской помощи.

Тяжесть симптомов зависит не только от количества потребляемого алкоголя, но и от пола, возраста, массы тела и общего состояния здоровья человека. Одна и та же доза вызывает более сильное отравление у женщин, чем у мужчин. Это происходит, потому что они обычно имеют меньший вес тела и более низкое содержание воды в организме. Кроме того, метаболизм алкоголя может протекать у женщин медленней из-за низкой активности фермента, участвующего в этом процессе.

Видео

Это видео поможет вам узнать, как оказать первую помощь при отравлении водкой.